مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بعد تألقه في كأس العالم.. الأهلي المصري يرضخ لإمام عاشور

    بعد تألقه في كأس العالم.. الأهلي المصري يرضخ لإمام عاشور

اليمن.. مركز تنسيق العمليات الإنسانية يصدر قرارا بحظر النفط الخام الأمريكي

أصدر مركز تنسيق العمليات الإنسانية "HOCC" في اليمن، قرارا بحظر النفط الخام الأمريكي، وسيبدأ سريانه في 17 مايو 2025.

اليمن.. مركز تنسيق العمليات الإنسانية يصدر قرارا بحظر النفط الخام الأمريكي
30 مايو 2023، سفينة التخزين والتفريغ العائمة "صافر" في ميناء رأس عيسى بمحافظة الحديدة، اليمن، صورة تعبيرية / Globallookpress

وقال المدير التنفيذي لمركز تنسيق العمليات الإنسانية في تصريح صحفي إن "العدو الأمريكي لا يزال يشن غارات على مختلف المحافظات اليمنية، مستهدفا المدنيين والأعيان المدنية، مما أسفر عن سقوط المئات من الشهداء والجرحى، بينهم نساء وأطفال".

وأضاف " كما سبق وأن قام العدو الأمريكي في 17 أبريل 2025 باستهداف ميناء رأس عيسى النفطي في محافظة الحديدة، مستهدفا منشآت مدنية وعمالا وموظفين، في جريمة مروعة تعد واحدة من أبشع المجازر المرتكبة بحق الإنسانية، في محاولة لمحاصرة الشعب اليمني، وإفقاره، وتدمير قدراته الاقتصادية، وبالتالي يحق للجمهورية اليمنية الرد على الجرائم والمجازر وجرائم الحرب التي يرتكبها العدو الأمريكي بحق الشعب اليمني وبنيته التحتية ومقدراته".

وتابع: "لذلك، تم اتخاذ قرار بحظر تصدير أو إعادة تصدير أو نقل أو تحميل أو شراء أو بيع النفط الخام الأمريكي (U.S. Crude Oil)(HS Code 2709.00) من الموانئ الأمريكية، سواء بشكل مباشر أو غير مباشر، ويشمل ذلك عمليات النقل من سفينة إلى أخرى، سواء بشكل كلي أو جزئي، بما في ذلك عبر أطراف ثالثة".

وأشار إلى أن هذا القرار تم اتخاذه استنادا إلى القانون رقم (5) لسنة 1445هـ بشأن تصنيف الدول والكيانات والأشخاص المعادية للجمهورية اليمنية، وإلى لائحة عقوبات مرتكبي العدوان على اليمن أو أي دولة عربية أو إسلامية.

وتضمن القرار أيضا إمكانية منح استثناءات أو تصاريح لأغراض إنسانية، أو للدول والشركات التي تعارض سياسات وقرارات الإدارة الأمريكية.

وسيبدأ سريان هذا القرار في 17 مايو 2025 الساعة 00:01 صباحا بتوقيت صنعاء.

وحذر المركز من أن انتهاك قرار الحظر سيؤدي إلى فرض عقوبات وفقا لـ"لائحة عقوبات مرتكبي العدوان على اليمن أو أي دولة عربية أو إسلامية، وسيتم إدراج الشركات المخالفة في قائمة العقوبات، وستفرض العقوبات المناسبة، وستكون أساطيل تلك الشركات محظورة من عبور البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن والبحر العربي والمحيط الهندي، فضلا عن استهدافها في أي مكان تطاله القوات المسلحة اليمنية".

المصدر: "سبأ"

التعليقات

قائد الأمن الداخلي في ريف دمشق: التحقيقات الأولية أظهرت تبعية الخلية المتورطة بتفجيرات دمشق لـ"داعش"

"وول ستريت جورنال": إسرائيل زودت الولايات المتحدة بمعلومات استخباراتية حول محاولة اغتيال ترامب

وزير إسرائيلي: المواجهة العسكرية مع تركيا أصبحت "احتمالا واردا جدا"

ترامب لـ"واشنطن بوست": تركت تعليمات في حال نجحت إيران في مخططاتها لاغتيالي

"ادعاء وحقيقة".. "سنتكوم" ترد على إيران وعبور مضيق هرمز عبر مسارات حددتها طهران سلفا

نتنياهو وترامب يبحثان هاتفيا تصريحات أردوغان تجاه إسرائيل والتطورات الأخيرة في الخليج

نتنياهو: الحرب لم تنته بعد فكلما سقط محور تشكل آخر