مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

الإمارات تعلن إحباط تهريب كمية من العتاد العسكري إلى الجيش السوداني

أحبطت أجهزة الأمن في الإمارات محاولة لتمرير أسلحة وعتاد عسكري إلى القوات المسلحة السودانية بطريقة غير مشروعة.

الإمارات تعلن إحباط تهريب كمية من العتاد العسكري إلى الجيش السوداني
Gettyimages.ru

أعلن النائب العام الدكتور حمد سيف الشامسي أن أجهزة الأمن في الدولة أحبطت محاولة تهريب شحنة ضخمة من العتاد العسكري إلى القوات المسلحة السودانية، بعد ضبط خلية تورطت في الوساطة والاتجار غير المشروع بالأسلحة دون تراخيص رسمية.

وتم ضبط الخلية أثناء فحصهم لشحنة تقدر بـ5 ملايين طلقة ذخيرة من نوع "جيرانوف" داخل طائرة خاصة في أحد مطارات الدولة. كما ضُبط جزء من متحصلات الصفقة في غرف المتهمين بأحد الفنادق.

وأظهرت التحقيقات تورط شخصيات سودانية بارزة، من بينهم صلاح قوش، المدير السابق لجهاز المخابرات، وضباط ومسؤولون سابقون، إلى جانب سياسيين ورجال أعمال. وكُشف أن الصفقات تمت بطلب من لجنة تسليح الجيش السوداني برئاسة عبد الفتاح البرهان ونائبه ياسر العطا، وتم تمرير الأموال بطرق غير قانونية، من بينها استخدام "الحوالة دار" وفواتير مزورة بزعم استيراد سكر.

كما أُكد أن قوش أدار عمليات الاتجار بالتعاون مع شركائه، وحققوا أرباحًا غير مشروعة بلغت 2.6 مليون دولار. وتم ضبط مستندات وعقود مزورة، إضافة إلى تسجيلات ومراسلات تؤكد تورطهم.

وكشفت التحقيقات كذلك عن وجود عدد من الشركات المملوكة لرجل أعمال من أصول سودانية ويحمل الجنسية الأوكرانية، من بينها شركة تعمل داخل الدولة، شاركت في توفير احتياجات الجيش السوداني من أسلحة وذخائر وقنابل وطائرات بدون طيار، بالتعاون مع أعضاء الخلية والمسؤول المالي في القوات المسلحة السودانية. وتبين أن هذه الشركة مدرجة ضمن قوائم العقوبات الأمريكية.

وأوضح النائب العام أن الواقعة تمثل تهديدًا لأمن الدولة، وأن التحقيقات جارية تمهيدًا لإحالة المتهمين إلى محاكمة عاجلة، مؤكدًا الإعلان عن النتائج النهائية فور انتهائها.

المصدر: "وام"

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

ما يخطئ فيه البيت الأبيض وول ستريت بشأن الحرب الإيرانية

وفد بيروت في واشنطن يصدر بيانا جديدا عقب إعلان تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما