مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

مصدر قضائي: فرنسا تتأخر في تسليم تقريرها النهائي حول انفجار مرفأ بيروت

كشف مصدر قضائي لبناني عن تأخر الوفد القضائي الفرنسي في تسليم التقرير الفني النهائي حول انفجار مرفأ بيروت "الذي وعد بإحضاره خلال زيارته الحالية إلى لبنان".

مصدر قضائي: فرنسا تتأخر في تسليم تقريرها النهائي حول انفجار مرفأ بيروت
Globallookpress

وقال المصدر قضائي اللبناني لصحيفة "الشرق الأوسط" إن "الوفد الفرنسي الذي التقى أمس الثلاثاء كلا من النائب العام التمييزي جمال الحجار والمحقق العدلي في قضية انفجار مرفأ بيروت القاضي طارق البيطار لم يسلم الأخير التقرير الفني النهائي الذي وعد بإحضاره إلى لبنان".

ولم يخف المصدر القضائي أن الجانب اللبناني "كان محبطا لأن الفريق الفرنسي لم يحضر التقرير الفني النهائي الذي كان يعول عليه القضاء اللبناني لحسم عدد من النقاط والمساعدة في تحديد أسباب الانفجار".

وأوضح المصدر أن الفريق الفرنسي "سيجتمع الأربعاء مجددا مع البيطار لاستكمال تبادل المعلومات بين الجانبين"، لكنه أشار إلى أن "التحقيق اللبناني هو الأساس، وفيه معلومات أكبر بكثير مما لدى الفرنسيين وغيرهم من دول أوروبية وغربية شاركت في الكشف الفني على المرفأ وأجرت تحقيقات مستقلة في هذا الملف".

ولفت أن "التأخر الفرنسي بعدم إيداع لبنان التقرير النهائي لن يلغي التعاون بين البلدين ما دام أنهما يبحثان عن الحقيقة"، مشيرا إلى أن "هذا الأمر لن يوقف التحقيق اللبناني ولن يؤخر الإجراءات التي يقوم بها القاضي طارق البيطار".

وفي 8 أبريل الجاري ذكر مصدر قضائي لبناني أن وفدا قضائيا فرنسيا يتوجه إلى لبنان نهاية الشهر الجاري للقاء المحقق العدلي في انفجار مرفأ بيروت القاضي طارق البيطار ومسؤولين قضائيين.

وقال المصدر إن "قاضيين من دائرة التحقيق في باريس سيحضران إلى بيروت في الأسبوع الأخير من الشهر الحالي، ومعهما تقرير مفصل بالمعطيات التي توصل إليها التحقيق الفرنسي الذي انطلق بعد أيام قليلة من وقوع الانفجار في الرابع من أغسطس 2020"، وأسفر الانفجار حينذاك عن مقتل أكثر من 220 شخصا، بينهم ثلاثة فرنسيين، وإصابة أكثر من 6500 بجروح.

ويعد مرفأ بيروت الذي دمر معظمه جراء الانفجار، المرفأ الرئيسي في لبنان، وميناء حيويا تتم من خلاله معظم عمليات الاستيراد والتصدير في لبنان.

المصدر: "الشرق الأوسط"

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

يوم دام في جنوب لبنان.. مقتل مسعفين ومدنيين في غارات إسرائيلية وتوغل مدرع يصل مشارف بنت جبيل (فيديو)