إسقاط سياسي في الجيش الإسرائيلي.. 950 طيارا يتهمون نتنياهو بـ"التضحية بالأسرى لإنقاذ نفسه"
اجتمع مئات الطيارين الاحتياطيين والمتقاعدين الإسرائيليين، اليوم الخميس، أمام مقر الحكومة في تل أبيب، لإطلاق رسالة احتجاجية تطالب بوقف الحرب على غزة فورا لإعادة الأسرى.
واتهم الطيارون خلال مؤتمر صحفي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بـ"التضحية بهم لأجل مصالحه السياسية".

تمرد في الجيش.. رسالة صادمة تهز إسرائيل وتثير غضب نتنياهو
وقال، جاي فورن، أحد الموقعين على الرسالة: "المسألة ليست انتقادا لسلاح الجو، بل هي قضية المختطفين الـ59 الذين كان يجب إعادتهم منذ أشهر. الغالبية العظمى تؤيد إعادتهم الآن، ولو كلفنا ذلك فوضى عسكرية، فإنه ثمن يستحق الدفع".
بدوره، تحدث "العقيد (احتياط) أوري أراد "بعد يومين، سنجلس على مائدة عيد الفصح، بينما ألون أوهيل وتامير نمرودي وماتان أنجريست وغيرهم يتعفنون في الأنفاق.. كنت أسير حرب، لكن ما يمرون به أسوأ بعشرات المرات".
وأضاف أراد منتقدا نتنياهو أن التخلي عن الأسرى في غزة "جريمة، لكن التخلي عنهم الآن بعد انتهاك الاتفاقيات عمدا أسوأ، لأنها سياسة متعمدة. نتنياهو فضل إنقاذ نفسه كسياسي على إنقاذ أرواحهم".
من جهته، وصف أمنون بارليف، الطيار السابق أن الفجوة بين الإسرائيليين، بين الشعب والقيادة الحالية، هائلة. ندعو إلى ضغط هائل لأن الحكومة لن تتحرك دون ذلك".
إيناف تسينغاوكر، والدة الأسير ماتان:"منذ استئناف القتال، أشعر أن الحكومة لا ترانا.. لكن لا أحد في السياسة يهتم".
وأضافت: "رسالتكم نور لأمهات المختطفين. نحتاج دولة كاملة تقاتل من أجلهم، لا حكومة تتخلى عنهم".
الرسالة، التي وقعها 950 طيارا ومقاتلا احتياطيا، شددت على إعادة الأسرى دون تأخير، حتى لو تطلب ذلك وقف القتال في غزة. واتهمت الحكومة باستغلال الحرب لأغراض سياسية وشخصية، وليس لأسباب أمنية. كما حذرت من أن استمرار الحرب يهدد حياة الأسرى والجنود والمدنيين.
وردا على الرسالة، أصدر قائد القوات الجوية الإسرائيلية اللواء تومر بار قرارا بمنع الموقعين على الرسالة من مواصلة الخدمة، بينما هاجمهم نتنياهو ووصفهم بـ"المجموعة المتطرفة التي تمزق المجتمع".
ويأتي هذا التحرك في ظل تصاعد الغضب الشعبي بسبب فشل المفاوضات واتهامات متزايدة لنتنياهو بإطالة أمد الحرب لتفادي المحاسبة على إخفاقات 7 أكتوبر، بينما تستمر المظاهرات الأسبوعية للمطالبة باتفاق يحرر الأسرى.
ويعكس الاحتجاج انقساما عميقا داخل المؤسسة العسكرية الإسرائيلية، ويثير تساؤلات حول مدى قدرة الحكومة على مواصلة الحرب وسط ضغوط داخلية متصاعدة، خاصة مع اقتراب ذكرى عيد الفصح التي ستزيد من حدة المشاعر الجماهيرية.
المصدر: "يديعوت أحرنوت"
إقرأ المزيد
250 من قدامى الموساد بينهم 3 رؤساء سابقين ينضمون إلى طياري سلاح الجو في احتجاجات للمطالبة بوقف الحرب
أعلن أكثر من 250 عضوا سابقا في جهاز الموساد الإسرائيلي، بينهم 3 رؤساء سابقين، دعمهم لمطالب طياري سلاح الجو الداعية إلى وقف القتال في غزة والتوصل إلى اتفاق تبادل أسرى مع حركة حماس.
عشرات الأطباء وضباط البحرية الإسرائيليين يطالبون بإنهاء الحرب في غزة
بعث نحو 150 ضابطا من البحرية الإسرائيلية وعشرات الأطباء برسالتين إلى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس للمطالبة بإنهاء الحرب على غزة.
الجيش الإسرائيلي يحذر من أزمة تتفاقم في قوات الاحتياط
أفادت صحيفة "هآرتس" بأن الجيش الإسرائيلي حذر من أزمة متنامية في صفوف قوات الاحتياط على خلفية خطط تصعيد القتال في قطاع غزة، التي تتطلب تجنيد عشرات الآلاف من الاحتياط.
تراجع في تجنيد الاحتياط في الجيش الإسرائيلي
تحدثت صحيفة "يديعوت أحرنوت" الإسرائيلية عن انخفاض في نسب التجنيد في صفوف الاحتياط في الجيش الإسرائيلي، في ظل تملص فئة "الحريديم" من التجنيد وعودة القتال في قطاع غزة.
FT: الجيش الإسرائيلي يسرح ضابط مخابرات وطيار "رفضا المشاركة بحرب لا تخدم الشعب"
أفادت صحيفة "فايننشال تايمز"، الخميس، بأن الجيش الإسرائيلي قام بتسريح ضابط مخابرات وطيار عقب إعلانهما عدم مشاركتهما في "حرب لا تخدم مصلحة الشعب" في إسرائيل.
الجيش الإسرائيلي يفصل ضابطا في سلاح الجو رفضه المشاركة بالهجوم على غزة وإعلانه: "لقد تجاوزنا الحدود"
أعلن جيش الدفاع الإسرائيلي، فصل الضابط الاحتياطي ألون غور من الخدمة، وذلك عقب إعلانه رفض الالتحاق مجددًا بالخدمة الاحتياطية بسبب "فقدانه الثقة في نزاهة دوافع القتال في قطاع غزة".
التعليقات