WSJ: إسرائيل تتوغل خارج المنطقة العازلة جنوب غربي سوريا
أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية الأحد، بأن الجيش الإسرائيلي توغل خارج المنطقة العازلة في جنوب غربي سوريا، مشيرة إلى أنه أقدم على اعتقال مواطنين سوريين اتهمهم بالإرهاب.
وقالت الصحيفة نقلا عن سكان قرية الحميدية في الجولان السوري المحتل، قولهم "إن إسرائيل أنشأت منطقة عازلة على أراضينا ومنعتنا من دخولها"، وأضافوا أن "القوات الإسرائيلية تتوغل خارج المنطقة العازلة في جنوب غربي سوريا".
كذلك نقلت "وول ستريت جورنال" عن ضابط إسرائيلي قوله إن "القوات الإسرائيلية احتجزت سوريين يشتبه بضلوعهم في أنشطة إرهابية".
وكانت إسرائيل عدلت وضع المنطقة العازلة مع سوريا، مستغلة التطورات التي شهدتها الساحة السورية بعد سقوط نظام بشار الأسد في 8 ديسمبر 2024.
ودخلت القوات الإسرائيلية المنطقة العازلة في الجولان السوري المحتل، وهو ما اعتبرته الأمم المتحدة انتهاكا لاتفاقية فصل القوات لعام 1974. كما أعلنت إسرائيل نيتها الحفاظ على سيطرتها على هذه المنطقة.
من جهته، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن إسرائيل ستستمر في السيطرة على المنطقة العازلة لحين تشكيل قوة سورية قادرة على تطبيق اتفاقية فصل القوات لعام 1974. هذا التغيير أثر على استقرار المنطقة، حيث شهدت المنطقة الجنوبية من سوريا، بما في ذلك درعا والقنيطرة، توترات واشتباكات بين أهالي المنطقة والقوات الإسرائيلية.
وقتل فجر الخميس الماضي، 9 مدنيين وأصيب آخرون إثر قصف القوات الإسرائيلية على حرش سد الجبيلية الواقع بين مدينة نوى وبلدة تسيل غرب درعا.
وأشارت المحافظة إلى وجود استنفار وغضب شعبي كبير في المنطقة بعد هذه المجزرة، خصوصا في ظل تقدم القوات الإسرائيلية لأول مرة إلى هذا العمق.
وفي وقت سابق، ذكرت الصحيفة، أن الأهالي في محافظة درعا جنوب سوريا اشتبكوا مع القوات الإسرائيلية بالقرب من سد الجبيلية.
يأتي الهجوم الإسرائيلي بعد غارات شنتها المقاتلات الإسرائيلية على مطاري حمص وحماة، ومركز البحوث في دمشق.
المصدر: وول ستريت+ RT
إقرأ المزيد
المبعوث الأممي غير بيدرسون: ناقشت مع الرئيس أحمد الشرع الانتقال السياسي في سوريا
أفاد مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى سوريا غير بيدرسون، بأنه ناقش مع الرئيس السوري أحمد الشرع عملية الانتقال السياسي الجارية في البلاد.
الجيش الإسرائيلي ينشر فيديوهات لعمليات نفذها لواء المظليين في سوريا
أعلن الجيش الإسرائيلي السبت، أن لواء المظليين يتابع عملياته في سوريا، مشيرا إلى أنه شن غارة على موقع عسكري سوري سابق وصادر عشرات الصواريخ، ونشر فيديوهات لعملياته.
تركيا تفقدت ثلاث قواعد جوية في سوريا قبل قصفها من قبل إسرائيل
أفادت أربعة مصادر أن تركيا تفقدت ثلاث قواعد جوية على الأقل في سوريا قد تنشر قواتها فيها كجزء من اتفاق دفاع مشترك مزمع قبل أن تقصف إسرائيل المواقع بضربات جوية هذا الأسبوع.
زعيم الحوثيين: إسرائيل قسمت جنوب سوريا والأمريكيون يتوغلون في ريف دمشق بحراسة مسلحين محليين
علق زعيم حركة "أنصار الله" اليمنية (الحوثيون) عبد الملك بدر الدين الحوثي في كلمة له يوم الجمعة، على تطورات الأحداث في سوريا.
احتجاجات في مدن وبلدات سورية تنديدا بالهجمات الإسرائيلية (صور+فيديو)
شهدت عدة مدن سورية اليوم وقفات احتجاجية تنديدا بالهجمات الإسرائيلية وحدادا على أرواح القتلى جراء القصف الإسرائيلي لحرش سد الجبيلية الواقع بين مدينة نوى وبلدة تسيل غرب محافظة درعا.
تركيا تُجهّز فخًّا لسلاح الجو الإسرائيلي في سوريا
عن إمكانية نقل منظومة إس-400 الروسية من تركيا إلى حمص السورية، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا":
التعليقات