مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

7 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رئيس باراغواي يصدر مرسوما احتفاليا بعد الإطاحة بألمانيا من مونديال 2026
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

    مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

"ياما دقّت على الرأس طبول وكان غيرك أشطر".. شخصيات دينية مصرية توضح لـRT موقف مصر من خطة ترامب

أكدت شخصيات دينية مصرية بارزة وقوف الشعب المصري خلف الرئيس عبد الفتاح السيسي أمام أي محاولات لتقويض القضية الفلسطينية أو المساس بثوابت مصر الوطنية ورفض مخططات تهجير الفلسطينيين.

"ياما دقّت على الرأس طبول وكان غيرك أشطر".. شخصيات دينية مصرية توضح لـRT موقف مصر من خطة ترامب

وتصاعد الرفض المصري لتصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن إمكانية تهجير الفلسطينيين إلى سيناء، والتأكيد على وقوف الشعب المصري خلف قيادته السياسية وموقف مصر التاريخي والثابت في دعم القضية الفلسطينية.

ورد الداعية الإسلامي البارز الشيخ أحمد ترك، على تصريحات ترامب بقوله: "لن يسمح 105 ملايين مصري بتهديد مصر لأن مصر بأكملها خلف قائدها عبد الفتاح السيسي، فنحن معه على قلب رجل واحد" مشددا على أن المصريين "خلفه في رفض مشروع تهجير الفلسطينيين إلى سيناء أو أي مكان آخر وفي مواجهة أي محاولة لتقويض القضية الفلسطينية أو ظلم شعبها".

واستعرض ترك تاريخ مصر الحافل بالتحديات، مشيرا إلى أنها "مرت بمنعطفات أشد خطورة من هذه المواقف وانتصرت بإرادتها مستعينة بالله وبقيت قوية بينما رحل مهددوها دون رجعة" موجها كلامه إلى ترامب قائلا: "يا سيد ترامب ياما دقّت على الرأس طبول وكان غيرك أشطر" في إشارة إلى فشل محاولات سابقة للضغط على مصر.

وأوضح ترك في حديثه أن "مصر لها ثوابت لا تتغير، ولن تزعزعنا تصريحات ترامب أو غيره، فهي التي قدمت عشرات الآلاف من الشهداء والمصابين في سبيل القضية الفلسطينية، ولن تفرط أو تستكين".

من جانبه أكد وكيل الأوقاف الأسبق والباحث الإسلامي الشيخ سعد الفقي أن "الشعب المصري يقف في خندق الدفاع عن ثوابته التي لا تقبل التنازل، متضامنا مع الرئيس السيسي ضد تحركات ترامب ومن يقف معه"، مضيفا أن "مصر بلد له تاريخ طويل وممتد واجه نوائب كثيرة تكسرت على أعتابها كل المؤامرات وخسر من راهن على سقوطها وشهد التاريخ تضحياتها التي يعرفها القاصي والداني".

وشدد الفقي على أن "مصر عبر تاريخها الطويل لا تعرف الابتزاز ولن يستطيع أحد مهما كانت مكانته أن يكسر ذراعها" في رسالة واضحة تعكس رفضا قاطعا لأي ضغوط خارجية تهدف إلى تغيير موقف مصر من القضية الفلسطينية.

جاءت تصريحات ترامب في سياق حديثه عن رؤيته للسيطرة الأمريكية على غزة وتحويلها إلى منطقة سياحية مما يتطلب إخلاءها من سكانها عبر تهجيرهم إلى دول مجاورة مثل مصر والأردن والتي أثارت جدلا واسعا وقوبلت بردود فعل غاضبة من القاهرة وعمان.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا