مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

مصادر تؤكد صحة فيديو الشيخ حكمت الهجري حول موقفه من حكومة دمشق

أكدت مصادر في مدينة السويداء السورية لـ "RT" صحة الفيديو الذي أعلن فيه شيخ عقل طائفة الموحدين الدروز في سوريا، حكمت الهجري، عدم وجود توافق مع الحكومة في دمشق.

مصادر تؤكد صحة فيديو الشيخ حكمت الهجري حول موقفه من حكومة دمشق

وقال الهجري خلال لقاء محلي في السويداء اليوم الخميس: "لا وفاق ولا توافق مع السلطات في دمشق"، مشددًا في حديثه أمام عدد من الوجهاء والمشايخ في المحافظة على أن "حكومة دمشق متطرفة إرهابية وهي مطلوبة للعدالة الدولية وأي تساهل مع هذا الأمر نحن لا نقبله كسوريين"، وأنه "سيذهب باتجاه ما هو مناسب للطائفة".
وعزت المصادر المحلية في السويداء موقف الشيخ الهجري من الحكومة الحالية في دمشق إلى الانتهاكات التي حصلت بحق أبناء الطائفة العلوية في الساحل السوري، حيث قُتل المئات منهم برصاص فصائل دخلت المنطقة برفقة قوات الأمن العام والجيش.

وقد سبق للشيخ الهجري أن أدان بشدة هذا السلوك، وانتقد السلطة الإسلامية الحاكمة في دمشق، محمّلاً إياها المسؤولية عن هذه التجاوزات والانتهاكات.

وفي الوقت الذي أعلنت فيه السلطات في دمشق وبعض الفصائل الموالية لها في السويداء عن الوصول إلى اتفاق مع أهالي ووجهاء السويداء يقضي بدمج كامل المحافظة، التي تقطنها أغلبية درزية، ضمن مؤسسات الدولة، وإلحاق الأجهزة الأمنية فيها بوزارة الداخلية السورية، وأن يكون عناصر الشرطة المحلية من أبناء المحافظة التي تقع في جنوب البلاد، فضلًا عن تعيين محافظ وقائد للشرطة دون اشتراط أن يكونا من السويداء، بادرت مصادر مقربة من الشيخ الهجري إلى نفي حصول هذا الاتفاق جملة وتفصيلًا، معلنة أن ما حصل لا يتعدى كونه حوارًا بين الرئيس الانتقالي أحمد الشرع ومجموعة من وجهاء المحافظة.

ويبدو أن المرجعيات الروحية والفصائل المقاتلة المسيطرة على الأرض في السويداء منقسمة على نفسها حول طبيعة العلاقة مع دمشق، حيث تميل بعض الفصائل إلى إبرام اتفاق معها بعد الحصول على ضمانات تخص أبناء المحافظة، في حين يبقي الشيخ الهجري على موقف أكثر حذرًا في العلاقة مع حكومة إسلامية لم يتردد في القول بأن قيادتها مطلوبة للعدالة الدولية، الأمر الذي يحتم على المرجعيات الروحية والسياسية في المحافظة التريث في الانفتاح عليها.

المصدر: RT

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"