مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

بعد سنوات من الانقطاع.. سوريا تعود إلى عضويتها الكاملة في المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة

أعلنت المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة "الإيسيسكو" عن عودة سوريا إلى عضويتها الكاملة بعد سنوات من الانقطاع، في خطوة تعزز التعاون الثقافي والعلمي مع الدول الإسلامية.

بعد سنوات من الانقطاع.. سوريا تعود إلى عضويتها الكاملة في المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة
Legion-Media

جاء هذا الإعلان خلال اجتماع افتراضي جمع المدير العام للآثار والمتاحف في سوريا الدكتور أنس حج زيدان، مع ممثلين عن الإيسيسكو، بمن فيهم الدكتور ويبير ندورو مدير مركز التراث في العالم الإسلامي، والخبراء بلال الشابي ومحمد العبسي، بالإضافة إلى المهندسة لينا قطيفان مديرة مواقع التراث العالمي في المديرية العامة للآثار والمتاحف.

وأكد بلال الشابي وهو خبير برامج في الإيسيسكو أهمية عودة سوريا إلى المنظمة، مشيرا إلى أن هذه الخطوة تعكس التزام المنظمة بدعم الدول الأعضاء في حماية تراثها الثقافي والعلمي.

وأكد الشابي أن بعثة تقنية ستزور سوريا قريبا للاطلاع على عدد من المواقع الأثرية والمتاحف السورية لوضع خطة عمل مشتركة تهدف إلى دعم جهود الحفاظ على التراث الثقافي السوري، لتقييم الاحتياجات الفنية واللوجستية لمديرية الآثار والمتاحف، بهدف تعزيز قدراتها في مجالات الحفاظ على التراث وإدارة المتاحف.

من جهته رحب الدكتور أنس حج زيدان بهذه الخطوة، معتبرا أن عودة سوريا إلى الإيسيسكو ستفتح آفاقا جديدة للتعاون في مجالات التراث والثقافة، وأن زيارة البعثة التقنية ستسهم في دعم الجهود المبذولة للحفاظ على التراث السوري، وخاصة في ظل التحديات التي تواجهها البلاد نتيجة الحرب.

يذكر أن الإيسيسكو هي منظمة دولية تعمل تحت مظلة منظمة التعاون الإسلامي، وتهدف إلى تعزيز التعاون بين الدول الأعضاء في مجالات التربية والعلوم والثقافة.

المصدر: وكالة الأنباء السورية

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟