مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

خبير يعلق على ظهور اسم مصر في فيديو "ترامب غزة"

علق أستاذ القانون الدولي عضو الجمعيتين الأمريكية والأوروبية محمد محمود مهران، على الفيديو الذي نشره الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تحويل غزة إلى "ريفييرا الشرق الأوسط".

خبير يعلق على ظهور اسم مصر في فيديو "ترامب غزة"

وقال مهران في تصريح لـRT: ان ما نشاهده في فيديو ترامب ليس مجرد خيال سياسي أو نزوة رئاسية، بل هو ترجمة بصرية لمخطط التطهير العرقي ضد الشعب الفلسطيني، موضحا أن مثل هذا المحتوى يعد تحريضاً مباشراً على جرائم دولية وانتهاكاً صارخاً لميثاق الأمم المتحدة.

وتابع مهران انه رغم تصريحات ترامب اللاحقة بأن خطته غير إلزامية، فإن نشر هذا الفيديو يكشف عن إصراره على مخطط التهجير القسري الذي يشكل جريمة حرب وفقاً للمادة 8 من نظام روما الأساسي، وجريمة ضد الإنسانية وفقاً للمادة 7 من النظام نفسه، ويخالف المادة 49 من اتفاقية جنيف الرابعة.

وحول المشاهد التي تضمنها الفيديو، لفت الدكتور مهران إلي أن الصور الخيالية التي تظهر تمثالاً ذهبياً لترامب وشعار غزة ترامب تكشف عن نزعة استعمارية بغيضة تتجاهل وجود شعب له تاريخ وهوية وثقافة، مشيرا الي أن هذا ليس مشروعاً تنموياً كما يروج له، بل هو محاولة لإعادة إنتاج الاستعمار بصورة جديدة.

كما بين أستاذ القانون الدولي أن تصريحات ستيف ويتكوف، المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط، حول صعوبة بقاء الفلسطينيين خلال فترة إعادة الإعمار التي قد تستغرق 10-15 عاماً، تكشف النوايا الحقيقية لهذا المخطط، معتبرا ان هذا اعتراف ضمني بخطة تهجير طويلة الأمد يتم تسويقها تحت غطاء التنمية وإعادة الإعمار، مستشهدا بأن مصر وضعت خطة شاملة لاعمار غزة بتواجد شعبها.

وأوضح مهران أن الدعوة لعقد قمة لمطوري العقارات لمناقشة مستقبل غزة، دون إشراك الفلسطينيين أنفسهم، تمثل انتهاكاً صارخاً لحق تقرير المصير المكفول في ميثاق الأمم المتحدة، مؤكدا علي انه لا يمكن تقرير مصير شعب بأكمله في غرف مغلقة ينعقد فيها مطورو العقارات.

كما شدد على أن وصف غزة بأنها منطقة عشوائيات عملاقة يكشف عن نظرة استعلائية واستعمارية تتجاهل أن الدمار الحاصل في غزة ناتج عن العدوان العسكري الإسرائيلي المستمر وبدعم الولايات المتحدة الأمريكية، وليس بسبب طبيعة المكان أو سكانه.

وحول الموقف القانوني الدولي، أكد الدكتور مهران أن نشر هذا المحتوى يدخل في نطاق التحريض على ارتكاب جرائم دولية، مشددا علي ان المادة 25(3)(هـ) من نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية تجرّم التحريض المباشر والعلني على ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية.

ونوه إلي ان ترويج فكرة الاستيلاء على أرض شعب آخر وتغيير هويتها وثقافتها ومعالمها يعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، مؤكدا انه لا يوجد أي أساس قانوني يسمح لدولة أجنبية بالسيطرة على أراضي غزة وتغيير طابعها الديموغرافي والثقافي.

هذا ودعا أستاذ القانون المجتمع الدولي إلى ضرورة اتخاذ موقف عاجل وحازم من هذه التصريحات والممارسات التي تهدد السلم والأمن الدوليين، مناشدا المنظمات الدولية والدول المحبة للسلام إدانة هذه المخططات الاستعمارية والتأكيد على الحقوق الثابتة للشعب الفلسطيني في تقرير مصيره على أرضه.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

عراقجي: لا حل عسكريا في هرمز وأحذر أمريكا والإمارات من "المستنقع"

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

"تحقيق دراماتيكي".. صحيفة عبرية تكشف تفاصيل اختراق إيران لقلب أبحاث الأمن الإسرائيلي

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان