Stories
-
مونديال 2026
RT STORIES
ركلة ترجيحية ضائعة.. أول منشور من أشرف حكيمي بعد تأهل المغرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بلاغ رسمي.. مدرب مصر حسام حسن يلاحق مسيئا على "فيسبوك"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أمير سعودي يوجه رسالة لبونو بعد قيادة المغرب إلى دور الـ16 لمونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الأمن الداخلي الأمريكي "في غاية السعادة" بخروج إيران من مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. . انهيار لاعبي اليابان بعد الخسارة ضد البرازيل (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد مشاركته المونديالية الأولى.. منتخب النشامى يصل أرض الأردن وسط استقبال رسمي وشعبي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كم حقق منتخب المغرب من مكاسب مالية بعد تأهله لدور الـ16 بكأس العالم؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تعليق من كومان بعد سقوط هولندا أمام المغرب في كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"مهزلة لا تُصدق".. إعلام ألمانيا يشن هجوما حادا على الحكم المغربي بعد إقصاء "المانشافت"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس باراغواي يصدر مرسوما احتفاليا بعد الإطاحة بألمانيا من مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
4 منتخبات تحسم تأهلها رسميا إلى دور الـ16 من كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد توديع ألمانيا المفاجىء لكأس العالم.. ناغلسمان يرفض الاستقالة ويكشف الأسباب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المغرب يطيح بالطواحين الهولندية ويبلغ ثمن دور الـ16 من كأس العالم بعد ملحمة كروية
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
فيديوهات
RT STORIES
فوضى عارمة في البرلمان السنغالي على خلفية التصويت على تعديل دستوري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الولايات المتحدة.. انفجار هائل يسوي منزلا بالأرض في ولاية بنسلفانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لقوات إسرائيلية تتمركز في منطقة حوض اليرموك بريف درعا السورية
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"البديل من أجل ألمانيا": سنعيد العلاقات مع روسيا إذا وصلنا إلى الحكم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فالتونين: أوروبا ليست حيادية ويجب تمثيلها بشكل أفضل في أي حوار حول أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
RT STORIES
"جيروزاليم بوست": الاتفاق الأمني بين إسرائيل ولبنان يثير مخاوف من جمود دائم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
خيانة أم خطأ؟.. تفاصيل صادمة من داخل القيادة السورية حول سقوط الجولان
أكد المعارض السوري لنظام الحكم السابق، محمود جديد، وهو أحد أقرباء صلاح جديد، أن الجولان سقط بسبب قرار خاطئ اتخذه حافظ الأسد دون الاستماع إلى قيادة صلاح جديد.

هل باع حافظ الأسد الجولان؟
وأضاف خلال حديثه في برنامج "قصارى القول" مع سلام مسافر على قناة "RT عربية": "في حرب 1967، كنا نعتمد على الفرقة الخامسة المتمركزة في جنوب سوريا، في منطقتي حوران وجبل العرب. كنا قادرين في هذه الفرقة على تحريك قواتنا هناك. حينها وصلتني من الفرقة رسالة موجهة إلى صلاح جديد، الذي قرأها وهز رأسه قائلاً: 'سامحهم الله، هل سينتظروننا حتى نصدر قراراتنا؟' لأنهم كانوا يرغبون في إصدار قرارات ثم التنفيذ". وأوضح جديد: "لو أنهم تحركوا لكانوا أجهضوا خطط حافظ الأسد".
وتابع جديد: "كنت في الجيش وبركن الحرب، وفي تلك الفترة كنت قائد كتيبة عندما حدث العدوان في الخامس من حزيران/يونيو، ووقعت الهزيمة على الجبهتين المصرية والأردنية. كانت الجبهة السورية هي الوحيدة المتبقية. في مساء الثامن من حزيران/يونيو، لم يكن هناك على الجبهة السورية سوى غارات جوية على المطارات ووسائل الدفاع الجوي".
وأوضح أن "الجبهة القريبة من سفوح جبل الشيخ كانت مقسمة إلى ثلاثة قطاعات: شمالي وأوسط وجنوبي. العدو الإسرائيلي ركز جهده الرئيسي للهجوم على القطاع الشمالي، وتم الدفاع بشكل مستميت في منطقة تل العزيزات وتل الفقار. سرية المشاة تمكنت من إيقاف لواء الجولاني، مما دفع العدو لاستدعاء الطيران لقصف وحدات المضادة للدبابات الموجودة، وتم اختراق الموضع الأول بحوالي خمسة كيلومترات في عمق الدفاعات".
وأردف: "وصلت كتيبتنا إلى تلال أبو الندى الموجودة جنوب غرب القنيطرة. وفي ذلك الوقت، أبلغ اللواء المتمركز على التلال المشرفة على مسعدة قيادة الجبهة وعمليات الجيش بأن العدو أصبح في شمال غرب القنيطرة، مما يعني أن الجبهة قد طوقت. بعد ذلك، صدر قرار الانسحاب المشؤوم من قبل رئيس الأركان على الأرض".
وأضاف جديد أن "العمليات العسكرية كانت تحت إشراف وزير الدفاع حافظ الأسد، ومعه ألوية من ضباط مؤهلين يحملون شهادات من أكاديمية فرونزي في الاتحاد السوفيتي. وبعد أن تم الاختراق، كان اللواء 70، الأفضل في الجيش السوري بقيادة عزت جديد، متمركزاً في شرق منطقة القنيطرة. وجاء قرار وزارة الدفاع بالانسحاب من المعركة".
وتابع: "بعد ذلك، عُقد مؤتمر يتعلق ببناء الأركان العامة في عمليات الجيش على مستوى قادة الكتائب. تم فيه نقد وتحليل الهزيمة، وسمعت رئيس أركان اللواء ممدوح عبارة يقول إنه قدم لوزير الدفاع معلومات خاطئة عن الاختراقات في أرض الميدان، مما أدى إلى وقوع الكارثة والانسحاب".
وأوضح جديد أن "هذه الأخطاء تدل على أنه كان من المفترض أن يتأكد العقيد عبّارة، من خلال فصيل الاستطلاع الموجود لديه، من تقدم دبابات العدو. كما كان هناك ضعف في التنسيق والتعاون بين الوحدات العليا للجيش السوري في ذلك الوقت، حيث كان ينبغي أن يكون هناك تنسيق بين عبّارة واللواء الذي يدافع أمامه. لو كانت هذه الوحدات قد اخترقت هذا الخط الدفاعي، لكان من المفترض أن يعرف ممدوح عبارة بذلك".
وأكد جديد أن "البيان رقم ستين صدر بعد سقوط الجولان بالفعل وليس قبل سقوطه. وبسبب إقصاء صلاح جديد من المقر وموقع القيادة الذي كان يتواجد فيه حافظ الأسد مع معاونيه، وقعت الكارثة. كان صلاح يرى أن اللواء السبعين المدرع، مع أفواج المدفعية المضادة للدبابات والمدفعي الميداني والهندسي وكتائب الإمداد الإضافية، كان قادراً على الاستمرار في القتال والدفاع".
وأوضح جديد: "بعد ذلك، صدر قرار من مجلس الأمن بوقف إطلاق النار على الجبهات الثلاثة، وتدخل الاتحاد السوفيتي للضغط على سوريا لقبوله. ثم وصلت برقية من الرئيس جمال عبد الناصر يطلب فيها المحافظة على الجيش السوري "العزيز"، كما قال. وعندما زاره الدكتور إبراهيم ماخوس لاحقاً، قال له عبد الناصر: 'لقد هزمنا، يجب ألا تتورطوا في حرب لن تؤدي إلى نتيجة'".
المصدر: RT
التعليقات