"الأورومتوسطي" يكشف تفاصيل مروعة عن إعدام مسن فلسطيني وزوجته في غزة
كشف "المرصد الأورومتوسطي" لحقوق الإنسان في تقرير عن تفاصيل مروعة حول "جريمة إعدام مسن فلسطيني وزوجته على يد الجيش الإسرائيلي" في حي الزيتون جنوب شرقي مدينة غزة في أيار الماضي.
وأكد التقرير من خلال تحقيق الفريق الميداني والقانوني للمرصد، أن الضحيتين محمد فهمي أبو حسين (70 عاما) وزوجته مزيونة حسن فارس أبو حسين (65 عاما)، تم استخدامهما كـ"دروع بشرية" قبل إعدامهما.
وفقا للمرصد: "تابعنا تحقيقا نشره موقع عبري حول ربط ضابط إسرائيلي من لواء "ناحال" سلسلة متفجرات حول عنق المسن الفلسطيني، وأجبره على دخول منازل في حي الزيتون لفحصها والتأكد من خلوها من المخاطر لمدة 8 ساعات، وبعد انتهاء هذه العملية، تم إعدام الزوجين رميا بالرصاص".
وأظهرت تحقيقات المرصد الميدانية أن "جريمة إعدام الزوجين تتطابق بشكل كامل مع الحادثة التي نشرها الموقع الإسرائيلي "همكوم"، حيث تشترك التفاصيل الرئيسية مثل تاريخ الجريمة ومكانها".
كما كشفت التحقيقات الميدانية "احتمال أن الضحيتين استخدمتا كدروع بشرية وأن إعدامهما لم يتم عبر الرصاص ولكن عبر المتفجرات التي كانت مربوطة بالزوجة على الأقل".

المرصد الأورومتوسطي يتهم إسرائيل بتوسيع حربها على غزة واستخدام المدنيين "أداة ضغط"
وتابع المرصد" جثمان الزوجة تحول إلى أشلاء صغيرة حيث تم التعرف عليها بصعوبة من خلال حلق بأذنها، بينما تعرض جثمان الزوج لتشوهات بالغة وبتر في ساقه اليمنى، مما يعزز فرضية أن عملية القتل تمت عبر تفجير المتفجرات".
ووصف المرصد الأورومتوسطي هذه الجريمة بأنها "انتهاك جسيم للقانون الدولي الإنساني"، مؤكدا أنها تندرج ضمن "النمط المنهجي للإبادة الجماعية التي ينفذها جيش الاحتلال في قطاع غزة".
وأشار التقرير إلى أن "استخدام المدنيين كدروع بشرية وقتلهم عمدا يعد جريمة حرب وجريمة ضد الإنسانية، تتطلب محاسبة فورية".
ودعا المرصد الأورومتوسطي المحكمة الجنائية الدولية إلى "اعتبار هذه الجريمة دليلا إضافيا على الإبادة الجماعية المستمرة في قطاع غزة، وإدراجها ضمن تحقيقاتها الجارية في الجرائم المرتكبة في الأراضي الفلسطينية المحتلة".
كما طالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل لضمان محاسبة مرتكبي هذه الجرائم ومنع إفلاتهم من العقاب.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
الدفاع المدني بغزة يواصل جهوده لانتشال ضحايا الحرب بمعدات بسيطة (فيديو)
أعلن الدفاع المدني الفلسطيني في قطاع غزة عدم قدرته على انتشال جثامين ضحايا قصف إسرائيل الذي استهدف شمال قطاع غزة خلال الحرب، بسبب عدم توفر المعدات والآليات المناسبة.
المرصد الأورومتوسطي يحذر من "إعادة إنتاج جريمة الإبادة الجماعية" في الضفة الغربية
حذر المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان من أن عمليات التهجير القسري التي تنفذها القوات الإسرائيلية ضد الفلسطينيين في مخيمات الضفة الغربية تشكل "إعادة إنتاج لجريمة الإبادة الجماعية".
حماس: جرائم إسرائيل في تل الهوى وإعدام المسنين والأطفال يستوجب محاسبة دولية عاجلة
قالت حركة حماس، في بيان يوم الجمعة، إن "جرائم إسرائيل في تل الهوى جنوب غرب مدينة غزة وإعدام المسنين والأطفال انتهاكات فظيعة وسلوك خسيس" يستوجب محاسبة دولية عاجلة.
الدفاع المدني بغزة: عثرنا على جثامين متفحمة وبيوت أحرقت بالكامل في منطقة الصناعة وتل الهوا (فيديو)
قال الدفاع المدني في قطاع غزة إن طواقمه عثرت على جثامين لفلسطينيين متفحمة وبيوت أحرقت بالكامل في منطقة الصناعة وتل الهوا بمدينة غزة بعد انسحاب الجيش الإسرائيلي من المنطقة.
تلفزيون فلسطين: الجيش الإسرائيلي يتباهى بمساعدة مسن في غزة ثم يعدمه رميا بالرصاص (صور+ فيديو)
بث الجيش الإسرائيلي مقطع فيديو يظهر فيه "مساعدته" لمسن فلسطيني (79) عاما يدعى بشير حجي لإخراجه إلى "المنطقة الآمنة"، لتظهر بعد ذلك صور المسن قتيلا إثر إطلاق نار من الخلف.
التعليقات