مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

نشطاء مغاربة يقاضون وزيرة إسرائيلية بعد إعلان نيتها المشاركة في مؤتمر بمراكش

رفع نشطاء مغاربة دعوى قضائية ضد وزيرة النقل الإسرائيلية ميري ريجيف المتهمة بارتكاب "جرائم حرب" والتي تخطط للمشاركة في مؤتمر دولي في مراكش، مؤكدين أن قدومها يعد إهانة للشعب المغربي.

نشطاء مغاربة يقاضون وزيرة إسرائيلية بعد إعلان نيتها المشاركة في مؤتمر بمراكش

وأفادت وكالة "رويترز" بأن ناشطي "مجموعة العمل الوطنية من أجل فلسطين"، وهي واحدة من عدة منظمات حقوقية مساندة لفلسطين ومناهضة للتطبيع مع إسرائيل، قالوا في بيان إنهم رفعوا هذه الدعوى ضد الوزيرة التي من المقرر أن تصل إلى المغرب يوم الثلاثاء للمشاركة في مؤتمر دولي لسلامة الطرق بمراكش.

وقال نشطاء مجموعة العمل الوطنية: "رفعنا هذه الدعوى ضد هذه الإرهابية، استنادا إلى اتهامات موجهة لها عن ماضيها الإجرامي، ومسؤوليتها في الحكومة الحالية بارتكاب جرائم حرب وإبادة جماعية".

وأضافت المجموعة أن "كل القوى الحية بالمغرب تعتبر أن وجودها (ريجيف) على الأراضي المغربية يشكل استفزازا لمشاعر الشعب المغربي"، مطالبين "السلطات القضائية باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقها".

وقال الناشط الحقوقي أحمد ويحمان، رئيس المرصد المغربي لمناهضة التطبيع، لرويترز إن ريجيف "مجرمة حرب، وشريكة (رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين) نتنياهو و(وزير الدفاع يوآف) غالانت في جرائم الحرب بغزة، وهما اللذان أدانتهما محكمة العدل الدولية".

وأضاف: "وجودها فوق التراب المغربي يشكل إهانة للشعب المغربي.. وقد ضعنا شكاية (دعوى) بمحكمة الاستئناف بالرباط، وكذلك بالمحكمة الإدارية، وتحددت جلسة المرافعة غدا صباحا".

وتابع: "كوكبة من المحامين يترأسهم الأستاذ خالد السفياني المنسق العام للمؤتمر القومي الإسلامي تقدموا بالشكاية".

وكان المغرب قد طبع العلاقات مع إسرائيل في 10 ديسمبر 2020 بوساطة أمريكية.

ومن المقرر أن تشارك ريجيف في المؤتمر العالمي الرابع للسلامة الطرقية الذي سينعقد في الفترة من 18 إلى 20 فبراير شباط الحالي بمراكش.

المصدر: رويترز

التعليقات

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟