مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • فيديوهات
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

لبنان.. تحطيم وحرق سيارة تابعة لليونيفل وسط توترات أمنية في محيط مطار بيروت والجيش يحذر (فيديوهات)

حذرت قيادة الجيش اللبناني مساء اليوم الجمعة من مواصلة التعديات وأعمال الشغب ومحاولة إغلاق طريق المطار التي شهدتها عدة مناطق احتجاجا على منع طائرة إيرانية من الهبوط في مطار بيروت.

لبنان.. تحطيم وحرق سيارة تابعة لليونيفل وسط توترات أمنية في محيط مطار بيروت والجيش يحذر (فيديوهات)
13 فبراير، محتجون يحاولون قطع الطريق أمام مطار بيروت الدولي. / Gettyimages.ru

وصدر عن قيادة الجيش اللبناني بيان جاء فيه: "تشهد عدة مناطق ولا سيما محيط مطار رفيق الحريري الدولي احتجاجات تتخللها تعديات وأعمال شغب، بما في ذلك التعرض لعناصر من الجيش، ومهاجمة آليات تابعة لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان - اليونيفيل، ومحاولة إغلاق طريق المطار".

وأضاف البيان: "تحذر قيادة الجيش المواطنين من مواصلة هذه الممارسات التي من شأنها خلق توتر داخلي لا تحمد عقباه خلال المرحلة الدقيقة التي تمر بها البلاد".

وأشارت إلى أن "الوحدات تستمر في تنفيذ مهمات حفظ الأمن، وستعمل بكل حزم على منع أي مساس بالسلم الأهلي وتوقيف المخلين بالأمن".

وأفاد مراسلنا مساء اليوم، بأن محيط مطار بيروت الدولي شهد توترات أمنية وأعمال شغب قام بها المحتجون على منع توجه وهبوط طائرة إيرانية في بيروت، فيما استقدم الجيش اللبناني تعزيزات لفض الاحتجاجات وفتح الطرقات.

وشهدت الاحتجاجات تحطيم وإحراق سيارة تابعة لقوات "اليونيفيل" على طريق المطار، حيث تواجد 4 عناصر من هذه القوات داخل السيارة التي تعرضت للاعتداء، 3 منهم توجهوا إلى المطار والرابع تم نقله إلى المستشفى العسكري.

كما عمد المحتجون إلى قطع طريقي جسر الرينغ وسليم سلام، وسط بيروت بالإطارات المشتعلة.

في حين تمكن الجيش اللبناني لاحقا من فتح كل الطرقات التي قطعها المحتجون في العاصمة بيروت.

هذا وطلب وزير العدل اللبناني عادل نصار من النائب العام التمييزي القاضي جمال الحجار التحرك للتحقيق في أحداث طريق المطار واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

كما صدر بيان عن "اليونيفيل" جاء فيه: "هذا المساء، تعرض موكب اليونيفيل الذي كان يقل قوات حفظ السلام إلى مطار بيروت لهجوم عنيف، وأُضرمت النيران في إحدى المركبات. كما أصيب نائب قائد قوات اليونيفيل المنتهية ولايته، والذي كان عائدا إلى وطنه بعد انتهاء مهمته".

وتابع البيان: "لقد صدمنا من هذا الهجوم الفظيع على قوات حفظ السلام التي كانت تعمل على استعادة الأمن والاستقرار في جنوب لبنان خلال وقت عصيب.. إن الهجمات على قوات حفظ السلام تشكل انتهاكات صارخة للقانون الدولي وقد ترقى إلى جرائم حرب. ونحن نطالب السلطات اللبنانية بإجراء تحقيق كامل وفوري وتقديم جميع الجناة إلى العدالة".

وختمت قوات "اليونيفيل" بيانها: "يواصل جنود حفظ السلام العمل على استعادة الأمن والاستقرار في جنوب لبنان وفقا لولايتنا بموجب قرار مجلس الأمن رقم 1701".

من جهتها، أكدت "حركة أمل" أن "الاعتداء على اليونيفل اعتداء على جنوب لبنان، وأن قطع الطرقات في أي مكان كان هو طعنة للسلم الأهلي".

ودعت الحركة "الجيش اللبناني والقوى الأـمنية إلى ملاحقة الفاعلين والضرب بيد من حديد على أيدي العابثين".

هذا وقالت المنسّقة الخاصة للأمم المتحدة في لبنان جينين هينيس بلاسخارت تعليقا على هذه الأحداث:"الهجوم الذي استهدف قافلة تابعة لليونيفيل مساء اليوم بالقرب من مطار بيروت غير مقبول على الإطلاق.. هذا الاعتداء العنيف يهدد سلامة موظفي الأمم المتحدة الذين يبذلون جهودا متواصلة للحفاظ على الاستقرار في لبنان، وغالبا ما يواجهون مخاطر كبيرة في أثناء أدائهم لعملهم".

وأردفت: "تؤكد الأمم المتحدة التزامها بالعمل مع الحكومة اللبنانية وجميع الجهات المعنية للحفاظ على الاستقرار وتنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي 1701..الأمم المتحدة تشدد على ضرورة إجراء تحقيق عاجل وشامل وشفاف لضمان محاسبة المسؤولين عن هذا الاعتداء".

وأجرى وزير الدفاع اللبناني ميشال منسى اتصالا برئيس بعثة اليونيفيل وقائدها العام الجنرال أرولدو لازارو، مستنكرا الاعتداء الذي تعرض له موكب تابع لليونيفيل.

وأكد الوزير اللبناني العمل على توقيف المعتدين وإحالتهم إلى العدالة، معربا عن تقديره للدور الذي تقوم به اليونيفيل في الجنوب.

واتصل قائد الجيش اللبناني بالإنابة حسان عودة بالجنرال لازارو، مستنكرا حادث الاعتداء على قوات اليونيفيل وتوعد بمتابعة الموضوع وتوقيف المتورطين وسوقهم الى العدالة

وشهد لبنان لليوم الثاني على التوالي، قطع طريق المطار وطريق آخر، احتجاجا على منع هبوط طائرة إيرانية في مطار بيروت.

وعمد المحتجون إلى قطع طريق المطار بالأتربة والصخور، وسط أعمال شغب شهدتها هذه الاحتجاجات.

وحول عدم السماح للطائرة الإيرانية بالهبوط، قالت المديرية العامة للطيران المدني في بيان لها: "حرصا على تأمين سلامة وأمن مطار رفيق الحريري الدولي - بيروت والأجواء اللبنانية وسلامة جميع الركاب والطائرات والمطار على حد سواء، وبعد التنسيق مع جهاز أمن المطار، تم اتخاذ بعض الإجراءات الأمنية الإضافية التي تتوافق مع المقاييس والمعايير الدولية والمواثيق المتبعة من قبل منظمة الطيران المدني الدولي - الأيكاو، والمعتمدة في المطارات الدولية المدنية ووفقا للقوانين والأنظمة اللبنانية المرعية الإجراء".

وتابعت في بيانها: "بما أن حسن تطبيق تلك الإجراءات يتطلب مزيدا من الوقت للالتزام به من قبل بعض شركات الطيران، اقتضى الأمر إعادة جدولة توقيت بعض الرحلات الآتية إلى لبنان موقتا، ومنها الرحلات الآتية من الجمهورية الإسلامية الإيرانية لغاية تاريخ 18 فبراير 2025، مع العلم أنه تم أمس ابلاغ كل الشركات المعنية بهذا التعديل، لإبلاغ المسافرين وتفادي أي التباس قد يحصل، وإفساحا بالمجال لتغيير الحجوزات في حال الحاجة إلى السفر قبل التاريخ أعلاه، ويجري العمل الآن مع شركه طيران "الشرق الأوسط" على تسيير رحلة الليلة لنقل المسافرين اللبنانيين العالقين في مطار طهران".

المصدر: RT

التعليقات

الشرع يرد على اتهامات بتهميش عشائر السويداء في التشكيل الحكومي (فيديو)

هجوم تركي عنيف على إسرائيل.. أنقرة تصف تصريح ساعر بـ"الوقح" وتل أبيب تصدر بيانا غير مسبوق ضد أردوغان

ترحيب بتشكيل الحكومة السورية الجديدة والآمال عليها معلقة لتحقيق تطلعات شعب سوريا والأمن والاستقرار

الحكومة الجديدة في عيون السوريين

"الإيكونوميست": زيلينسكي يخطط لمباغتة منافسيه بإعلان مفاجئ عن انتخابات رئاسية هذا الصيف

الحكومة السورية الجديدة بعيون صحافة الغرب.. مؤقتة لـ5 سنوات وبدون رئيس وزراء وجملة من التحديات

خطبة وصلاة العيد في جامع موسكو الكبير تؤكد احترام ومحبة كافة الأديان في روسيا (صور)

مجلة الإيكونوميست تطلق تنبؤا "مرعبا" للإسرائيليين بشأن مستقبل إسرائيل: تتجه نحو كارثة غير مسبوقة

حماس: وافقنا على عرض الوسطاء لوقف النار.. سلاحنا خط أحمر ولجنة إدارة غزة في مراحلها النهائية