مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

11 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

هل سيدفع ترامب للتطبيع بين السعودية وإسرائيل؟ الرئيس الأمريكي يجيب ويتوقع الوقت

علق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بعد تنصيبه، على ما إذا كان سيدفع الإسرائيليين والسعودية لتطبيع العلاقات.

هل سيدفع ترامب  للتطبيع بين السعودية وإسرائيل؟ الرئيس الأمريكي يجيب ويتوقع الوقت
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب / Gettyimages.ru

ورد دونالد ترامب على سؤال عما إن كان سيدفع الإسرائيليين والسعودية لتطبيع العلاقات، قائلا: "لا أعتقد أنه يتعين علي أن أضغط. أعتقد أنه سيحدث، ولكن ربما ليس الآن بعد، ولكن سينتهي بهم الأمر إلى الانضمام إلى الاتفاقيات، الاتفاقيات الإبراهيمية".

وأضاف ترامب: "أعتقد أن المملكة العربية السعودية سينتهي بها الحال إلى الانضمام إلى الاتفاقات الإبراهيمية، قريبا، وليس بعد فترة طويلة جدا".

وكان مايك والتز، مستشار الأمن القومي لإدارة الرئيس ترامب، قد أعلن سابقا أن تحقيق اتفاق سلام بين إسرائيل والسعودية هو "أولوية قصوى" لدى الإدارة المقبلة.

وخلال تهنئته لترامب، تطرق رئيس الوزراء الإسرائيلي إلى اتفاقيات السلام التي أبرمت مع دول عربية في عهد ترامب السابق، قائلا: "لقد توسطت في اتفاقيات إبراهيم التاريخية، التي أبرمت فيها إسرائيل السلام مع أربع دول عربية.. أعتقد أننا بالعمل معا مرة أخرى سنرفع التحالف الأمريكي الإسرائيلي إلى مستويات أعلى وسنكمل هزيمة محور الإرهاب الإيراني وندخل عصرا جديدا من السلام والازدهار لمنطقتنا".

من جهته، أكد ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان في، سبتمبر الماضي، أن المملكة لن تقيم علاقات دبلوماسية مع إسرائيل دون قيام دولة فلسطينية مستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.

وكانت السعودية قد عبرت عن هذا الموقف على لسان خارجيتها عدة مرات، حيث أكدت في فبراير أنه "لن تكون هناك علاقات دبلوماسية مع إسرائيل ما لم يتم الاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، وإيقاف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة وانسحاب كافة أفراد قوات الاحتلال الإسرائيلي من قطاع غزة".

المصدر: RT

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟