مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

منسق الأمم المتحدة في سوريا: إشارات طيبة من المانحين بأنهم سيزيدون حجم المساعدات الإنسانية لسوريا

قال منسق الأمم المتحدة في سوريا آدم عبد المولى إن هناك إشارات طيبة من المانحين وخاصة الأوروبيين، بأنهم سيزيدون حجم المساعدات الإنسانية لسوريا.

منسق الأمم المتحدة في سوريا: إشارات طيبة من المانحين بأنهم سيزيدون حجم المساعدات الإنسانية لسوريا

وفي حديث لصحيفة "الشرق الأوسط"، تحدث عبد المولى عن الخطط التنموية الأممية الجاري إعدادها لسوريا وفي مقدمتها ملف إعادة الإعمار مؤكدا أن "التفاؤل كبير" بإعادة إعمار سوريا.

وذكر أن "الشرط الوحيد للنهوض مجددا وإعادة الإعمار بسرعة هو نجاح الانتقال"، وأن "النجاح يعني أن تكون الفترة الانتقالية القادمة فترة آمنة، وتدار بتوافق كامل بين السوريين بمختلف طوائفهم وانتماءاتهم".

وأضاف أن العمل جارٍ للتفاعل مع "اقتراح من دول مجلس التعاون الخليجي لإقامة مؤتمر دولي للمانحين الربيع المقبل لاستقطاب موارد من أجل إعادة إعمار سوريا"، مشيرا إلى أن الأمم المتحدة تسعى إلى "التشاور مع الإدارة السورية الجديدة، لكي تعدّ المشاريع اللازمة بما في ذلك تقدير تكلفتها لتقديمها للمؤتمر".

وعن "استراتيجية التعافي المبكر" التي أطلقتها الأمم المتحدة في نوفمبر الماضي، أوضح أن "هذه الخطة ما زالت قائمة"، لكن الصندوق الخاص بها لم يتم تسجيله حتى الآن لدى المكتب المختص بالصناديق الائتمانية، ومقره نيويورك.

وتعهد بالسعي إلى تسجيل الصندوق في القريب العاجل، مبينا أنه "عندما يتم الشروع في فكرة إعادة الإعمار في سوريا سوف نسعى إلى إنشاء صندوق مختص بإعادة الإعمار".

وأضاف: "ليس لدينا موارد خاصة يمكن أن نرصدها لإعادة إعمار بلد يحتاج إلى مليارات الدولارات، ولكنْ هناك دروس مستقاة من أوضاع مشابهة لبلدان مرت بأزمات من هذا النوع، وهذه الدروس تفيد بأنه لا بد من التركيز على ما هو استراتيجي، والذي يتمثل بإعادة بناء أسس الاقتصاد".

وذكر عبد المولى أنه "منذ سقوط النظام السوري هناك عدد كبير من الدول خاصة العربية والمجاورة تقدم مساعدات ضخمة جداً، وهي مرشحة للازدياد، وهناك إشارات طيبة من المانحين خاصة الأوروبيين بأنهم سيزيدون حجم المساعدات الإنسانية، بما في ذلك الاستمرار بعقد المؤتمر السنوي المعروف بمؤتمر بروكسل لمساعدة سوريا".

المصدر: الشرق الأوسط

التعليقات

زامير من جنوب سوريا مهددا تركيا: لن نسمح لقوات معادية بالتمركز على حدودنا وسنعرف كيف نستخدم قوتنا

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

"رويترز": رئيس الموساد والشيباني ناقشا الوجود العسكري التركي في سوريا قبل الغارات الأخيرة في إدلب

زلزال عسكري مرتقب بالخليج.. واشنطن تدرس سحب قواتها وإعادة رسم خريطة الانتشار الأمريكي

الإعلام العبري يرصد ردود فعل الصحافة التركية حول الهجوم على مطار أبو الظهور في سوريا

البيت الأبيض غاضب من الغارة الإسرائيلية على سوريا ومسؤول أمريكي يقول: دمشق تتجه للدفاع عن نفسها

رضائي ينشر صورة ويعلق: أهلا بكم في النظام ما بعد الأمريكي في الخليج