مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

    نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

برلماني جزائري يكشف كيف تستغل فرنسا قضية المؤثرين لصرف الرأي العام عن أزماتها الداخلية

صرح النائب الجزائري عبد الوهاب يعقوبي، ممثل الجالية الجزائرية في الخارج، أن قضية المؤثرين موضع الجدل بين الجزائر وفرنسا أصبحت أداة لصرف الرأي العام عن الأزمات التي تواجهها باريس.

برلماني جزائري يكشف كيف تستغل فرنسا قضية المؤثرين لصرف الرأي العام عن أزماتها الداخلية

وأوضح النائب الجزائري أن "قضية المؤثرين ليست سوى جزء من الأجندة السياسية الفرنسية التي تهدف إلى تغطية مشاكلها الاقتصادية والاجتماعية".

وأشار إلى "الأزمات مثل التضخم والبطالة والتوترات الاجتماعية، حيث يسعى بعض السياسيين إلى تحويل الانتباه نحو قضايا أقل أهمية، مثل فعالية المؤثرين على وسائل التواصل الاجتماعي، لتفادي مناقشة الأزمات الرئيسية".

وأضاف: "قضايا مثل فعالية المؤثرين تكون أسهل إعلاميا، وتتمكن من جذب انتباه الجمهور بسرعة، ما يتيح لبعض السياسيين تعزيز شعبيتهم بدلا من مواجهة قضايا معقدة كالأزمات الاقتصادية أو السياسات العامة".

وأكد يعقوبي أن "الهدف الأساسي من التركيز على قضايا هامة ولكنها غير جوهرية هو صرف الانتباه عن القضايا التي قد تؤدي إلى مساءلة السلطة أو الحكومة، وبالتالي الحفاظ على بقائها السياسي".

وكانت السلطات الفرنسية قد رحلت المؤثر الجزائري نعمان بوعلام، بعد اتهامه بالتحريض على العنف، إلا أن السلطات الجزائرية رفضت استقباله وأعادته إلى فرنسا.

وكانت السلطات الفرنسية، قد اعتقلت مؤخرا، العديد من المؤثرين، وشهدت العلاقات الثنائية بين الجزائر وباريس تطورات، بعد توقيف السلطات الجزائرية الكاتب الفرنكو جزائري بوعلام صنصال، وتوجيه تهم إليه بموجب المادة 87 من قانون العقوبات إثر تصريحات مثيرة للجدل أدلى بها على قنوات تلفزيونية فرنسية.

العلاقات بين الجزائر وفرنسا

ووصف النائب يعقوبي مستقبل العلاقات بين الجزائر وفرنسا بأنه سيكون متوترا ومعقدا في الفترة المقبلة، موضحا أن الجزائر قد تتخذ خطوات دبلوماسية إضافية، مثل خفض مستوى العلاقات أو تعليق التعاون في مجالات حيوية.

وأشار إلى أن التعاون الاقتصادي بين البلدين قد يتأثر بشكل كبير إذا قررت الجزائر فرض قيود على الشركات الفرنسية.

وفي سياق متصل، كان البرلماني السابق أحمد خليفة، كشف أن "الأوليغارشية الفرنسية خسرت في فترة حكم عبد المجيد تبون 18 مليار دولار في إطار مشاريع مختلفة".

وفيما يتعلق بالدعوات لإلغاء اتفاقيات 1968، أشار النائب إلى أن "هذه الاتفاقيات لم يعد لها نفس الامتيازات السابقة بعد التعديلات التي طرأت عليها، وأن هذه الدعوات غالبا ما تأتي في سياق الحملات الانتخابية أو تصاعد التوترات السياسية".

وأكد أن "التركيز يجب أن يكون على قضايا واقعية ومهمة للعلاقات بين البلدين، مثل التعاون الاقتصادي والأمني، بدلا من إثارة ملفات قديمة لم تعد تشكل أساسا لمشاكل حقيقية في الوقت الراهن".

المصدر: وسائل إعلام جزائرية

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام