مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

    ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

مصدر مطلع: الحكومة الانتقالية في سوريا لا تنوي خرق اتفاقيات القواعد الروسية في البلاد

أفاد مصدر مطلع لوكالة تاس، بأن السلطات السورية الانتقالية لا تخطط لخرق الاتفاقات التي تستخدم بموجبها روسيا القواعد العسكرية في محافظتي اللاذقية وطرطوس، في المستقبل القريب.

مصدر مطلع: الحكومة الانتقالية في سوريا لا تنوي خرق اتفاقيات القواعد الروسية في البلاد
RT

ووفقا لنفس المصدر، فإن الأطراف تتفاوض حتى لا تكون الظروف القاهرة (الأعمال العسكرية والتغيير المفاجئ للسلطة في سوريا) سببا لإنهاء الاتفاقيات، كما أشار محاور الوكالة أيضا إلى أن المشاركين في المشاورات يناقشون تعداد التواجد الروسي.

وتابع: "تسعى روسيا إلى الحفاظ على الوضع القانوني لقواعدها. وتركز المفاوضات على ضمان عدم اعتبار الأعمال العسكرية وتغيير النظام قوة قاهرة وسببا لإنهاء اتفاقيات الإيجار طويلة الأجل للمنشآت في محافظتي طرطوس واللاذقية. وحتى بعد انتهاء المفاوضات، فإن الجانب السوري لا ينوي خرق الاتفاقيات".

وفي 9 ديسمبر، أفاد مصدر في وكالة تاس أن روسيا بدأت مفاوضات مع السلطات السورية الجديدة بشأن الحفاظ على قواعدها العسكرية. وبحسبه، قدمت السلطات السورية الجديدة ضمانات أمن القواعد العسكرية الروسية خلال المفاوضات.

القواعد العسكرية الروسية في سوريا


وتمتلك روسيا منشأتين عسكريتين في سوريا: المركز اللوجستي البحري الروسي في مدينة طرطوس الساحلية وقاعدة حميميم الجوية الواقعة بالقرب من مدينة جبلة في محافظة اللاذقية.

وأنشئت قاعدة طرطوس عام 1971 بموجب اتفاقية ثنائية. تم إنشاء مجموعة الطيران التابعة لقوات الفضاء الروسية في سوريا في 30 سبتمبر 2015 لدعم الجيش السوري في القتال ضد تنظيم "الدولة الإسلامية" الإرهابي (داعش، المحظور في الاتحاد الروسي).

وفي وقت سابق، أفاد المبعوث الخاص للرئيس الروسي لشؤون الشرق الأوسط وإفريقيا، نائب وزير الخارجية ميخائيل بوغدانوف، بأن موسكو أجرت اتصالات مباشرة مع اللجنة السياسية لهيئة تحرير الشام (المحظورة في روسيا الاتحادية). وبحسب قوله فإن الجانب الروسي يعول على الحفاظ على قواعده العسكرية.

وفي 19 ديسمبر، قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إن موسكو عرضت استخدام القواعد العسكرية الروسية لتوصيل المساعدات الإنسانية إلى سوريا.

المصدر: تاس

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف