مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

حديث عن رغبة الأمير الشيخ مشعل الأحمد في إرجاع الكويت "ورقة بيضاء"

أكد النائب الأول لرئيس الوزراء وزير الدفاع وزير الداخلية رئيس اللجنة العليا لتحقيق الجنسية الكويتية الشيخ فهد اليوسف، أن الأمير الشيخ مشعل الأحمد يرغب في إرجاع الكويت ورقة بيضاء.

حديث عن رغبة الأمير الشيخ مشعل الأحمد في إرجاع الكويت "ورقة بيضاء"
الكويت / Legion-Media

وشدد الشيخ فهد اليوسف خلال لقاء مفتوح مع رؤساء تحرير الصحف اليومية والمدير العام لوكالة الأنباء الكويتية "كونا" ورؤساء جمعيات النفع العام المعنية، على أنه لن يُظلم أحد في الكويت، لكن في الوقت نفسه لا يوجد مواطن يقبل أن تُظلم الكويت.

وأوضح أن سحب الجنسية جاء لتصحيح أوضاع خاطئة تم رصدها وهو قرار قد يكون صعبا لما له من تبعات، لكنه ضرورة تمليها مصلحة الوطن وسيادة القانون.

وصرح رئيس اللجنة العليا لتحقيق الجنسية الكويتية بأن أي زوجة أو أم لكويتي مستمرة في إقامتها في البلاد هي محل رعاية الدولة، وستعمل دائما على توفير حياة كريمة تحفظ حقوقها وتصون كرامتها.

وقال المسؤول الكويتي الرفيع خلال استعراضه أبرز ملامح التعديلات على قانون الجنسية الجديد المتضمنة في المرسوم بقانون رقم 116 لسنة 2024، بتعديل بعض أحكام المرسوم الأميري رقم 15 لسنة 1959 بقانون الجنسية: "نجتمع اليوم لمناقشة أحد أهم وأخطر الموضوعات السياسية والاجتماعية التي مرّت بها الكويت، وهو موضوع أثار تساؤلات عدة بين الناس حول سحب الجنسية لاسيما ما يتعلق بالمادة الثامنة من القانون"، مشيرا إلى أن سحب الجنسية جاء لتصحيح أوضاع خاطئة تم رصدها وهو قرار قد يكون صعبا لما له من تبعات لكنه ضرورة تمليها مصلحة الوطن وسيادة القانون".

حلول مناسبة

وأفاد بأن الدولة تدرك أثر هذا الإجراء وهي ملتزمة بعدم تجاهل الأخطاء والعمل على معالجتها حفاظا على تحقيق العدالة، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن "ما بُني على باطل فهو باطل".

وأضاف أنه "وبتوجيهات من أمير البلاد الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، بادر مجلس الوزراء إلى وضع حلول مناسبة لحالات من فقدوا الجنسية حفاظا على الأسرة الكويتية".

وأعلن اليوسف أنه بدءا من يوم الأحد المقبل سيرفع الإيقاف عن رواتب من سحبت جنسياتهن وفق المادة الثامنة شريطة سلامة ملفاتهن والإقامة بالكويت، وسيستمر التدقيق الأمني عليهن، ومن يثبت عليها أي مخالفة ستتم إعادة إيقاف الراتب.

وإذ أكد أن "من سحبت جنسيتها ستتمتع بكل المزايا السابقة حينما كانت تحمل الجنسية الكويتية، وسيستمر ذلك حتى وفاتها، كشف أنها ستمنح جوازا كويتيا باللون الأزرق لكن من دون جنسية كويتية، وكذلك بطاقة مدنية نفس البطاقة الكويتية الزرقاء وستعامل معاملة الكويتي".

وأكد أن المسحوبة جنسياتهن من المادة 8 سيحصلن على نفس رواتبهن ولكن ليس بوظائف إشرافية، مشيرا إلى العمل على فصل الفئات المستحقة وغير المستحقة.

وأردف قائلا: "حتى المطلقة والأرملة لزوج كويتي والموجودة في الكويت وملفها نظيف، لن يتغير عليها شيء".

وبالنسبة للمجنسين على أمهاتهم الكويتيات، بين الوزير أن ملفاتهم تبحث حالة بحالة وأنهم يضعون نصب أعينهم الهوية الوطنية والتركيبة السكانية.

وقال الشيخ فهد اليوسف: "كلّفت من أمير البلاد الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، بهذا المنصب وهو شرف لابد أن أقوم به على أكمل وجه وأقسمت أمام أمير البلاد وأمام مجلس الأمة الذي تم حله على فتح هذه الملفات حفاظا على مستقبل الكويت وتحقيق رغبة الأمير في إرجاع الكويت ورقة بيضاء".

وأضاف: "صاحب السمو يبغي الكويت ترجع ورقة بيضا.. دوري أعالج والحكومة تعالج الأخطاء"، مشددا على أنه ليس مسؤولا عن عمل من سبقه في المنصب.

المصدر: صحيفة "الراي" الكويتية

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

بيان الخارجية الأمريكية عن مفاوضات لبنان وإسرائيل

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

بريطانيا وفرنسا تحشدان قوات بحرية قرب هرمز

بوتين: استبعاد الآليات العسكرية من عرض النصر بموسكو مرتبط بتركيز قواتنا على مهامها في العملية الخاصة

بوتين: أوروبا تصعد الحرب في أوكرانيا.. وشرودر أفضل خيار للمفاوضات مع الاتحاد الأوروبي

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني