مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

من هو محمد البشير المكلّف بتشكيل حكومة انتقالية في سوريا؟

قررت قيادة المعارضة المسلحة السورية اليوم الاثنين، تكليف رئيس حكومة الإنقاذ العاملة في إدلب محمد البشير بتشكيل حكومة تدير المرحلة الانتقالية في البلاد، فمن هو؟

من هو محمد البشير المكلّف بتشكيل حكومة انتقالية في سوريا؟
Gettyimages.ru

محمد البشير:

من مواليد محافظة إدلب عام 1983، هو مهندس وسياسي سوري، يشغل منصب رئيس الحكومة الانتقالية بعد إسقاط بشار الأسد وبعد أن كان رئيس الوزراء الخامس لـ"حكومة الإنقاذ السورية" منذ 13 يناير 2024.

مسيرته:

- يحمل شهادة الهندسة الكهربائية والإلكترونية من قسم الاتصالات في جامعة حلب (2007)، وشهادة الشريعة والحقوق من جامعة إدلب (2021).

- شغل منصب مدير شؤون الجمعيات، ثم عمل وزيرا للتنمية والشؤون الإنسانية في "حكومة الإنقاذ التابعة للثورة" في إدلب عام 2022.

- في التاسع من ديسمبر 2024 (اليوم)، تم تعيينه رئيسا للحكومة السورية الجديدة بعد سقوط النظام القديم الذي كان يحكمه بشار الأسد، إبان الفترة من عام 2000 الى نهاية 2024.

- كان للبشير دور كبير في إدارة مدينة ادلب السورية خلال شغله منصب رئيس الوزراء في "حكومة الإنقاذ السورية".

جدير بالذكر أن ممثلا عن المعارضة السورية صرح بأن أعضاء المجموعات التي وصلت إلى السلطة في سوريا يناقشون مسألة نقل السلطة بشكل سلس وتجنب الفوضى في البلاد، لافتا إلى أن "هناك اجتماع بين رئيس هيئة تحرير الشام أحمد الشرع ورئيس الحكومة السورية محمد الجلالي ورئيس حكومة الإنقاذ العاملة في إدلب محمد البشير، لتحديد خطوات نقل السلطة ومنع الفوضى في سوريا".

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

اللاذقية.. اعتقال أحد أبزر الضباط الميدانيين في عهد الأسد بعملية أمنية في القرداحة

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

استخبارات الحرس الثوري تصدر بيانا حول "المواجهة المصيرية مع العدو": مخطط للموساد ورسائل للشعب

اجتماع أمني رفيع المستوى في البيت الأبيض بعد عودة راتكليف من موسكو

ترامب يعلق على إمكانية فرض عقوبات جديدة على روسيا: لا نرى ضرورة لهذا