Stories
-
انتخابات الدوما الروسي
RT STORIES
انتخابات مجلس الدوما تدخل يومها الثاني والمشاركة تتجاوز 38%
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماتفيينكو: لا يهمنا رأي الغرب في الانتخابات الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الروس في ليبيا يختتمون التصويت في انتخابات الدوما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بزي "إلف" السينمائي.. مواطنة موسكوفية تدلي بصوتها في انتخابات مجلس الدوما الروسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين يدلي بصوته في انتخابات مجلس الدوما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انطلاق انتخابات مجلس الدوما الروسي في طرابلس (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو تفتح صناديق الاقتراع لانتخابات مجلس الدوما الروسي
#اسأل_أكثر #Question_More
انتخابات الدوما الروسي
-
المواجهة الحوثية السعودية
RT STORIES
"رويترز" عن شاهد: رؤية ألسنة لهب ودخان قرب مطار العاصمة السعودية الرياض
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مجلس الأمن يدعو إلى تسوية سياسية شاملة في اليمن ويحذر من التصعيد وتهديد الملاحة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد ساعات من الإنذار.. السعودية تعلن زوال الخطر عن العاصمة الرياض
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مفاوضات سعودية حوثية عبر وسيط ثالث لكشف مصير طياري مقاتلة "إف 15" أسقطت في مأرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الدفاع الإيطالي: نجهز مهمة بحرية لحماية الملاحة في البحر الأحمر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روما: طائرة مقاتلة إيطالية تصاب بأضرار في هجوم على قاعدة الطائف بالسعودية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من يؤيد الإسرائيليون؟ السعودية أم الحوثيين؟
#اسأل_أكثر #Question_More
المواجهة الحوثية السعودية
-
رياضة
RT STORIES
أقرب 4 منتخبات للفوز بكأس الخليج "خليجي 27"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طالبه باستنساخ "أداء فليك" مع برشلونة.. كيف رد حسام البدري على مشجع أهلي طرابلس؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيان رسمي من النادي الأهلي يحسم حقيقة تعيين مدير رياضي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ديمبلي يختار لاعب باريس سان جيرمان للفوز بالكرة الذهبية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هل التتويج بدوري أبطال أوروبا شرط للفوز بالكرة الذهبية؟.. فرانس فوتبول ترد على لامين جمال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بحضور كريستيانو رونالدو.. قائمة منتخب البرتغال الأولى مع جيسوس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيدان يحسم الجدل بشأن عودة كريم بنزيما لمنتخب فرنسا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هاري كين يحطم رقما تاريخيا في الدوري الألماني
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
فيديوهات
RT STORIES
إسبانيا.. إخلاء شواطئ سبتة من المهاجرين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد بالفيديو.. البنتاغون يكشف عن الدفعة السادسة لملفات الأجسام الطائرة المجهولة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جمهورية دونيتسك.. الطائرات المسيرة توجه وحدات المدفعية نحو مواقع القوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تشيلي.. بركان "يفادوس دي تشيلان" ينشط في ذروة موسم التزلج
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوديسا.. مسيرات روسية تستهدف سفينة وناقلة كانتا تنقلان إمدادات عسكرية أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نجاح أول عملية تقويم أسنان لباندا في الصين
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
حرب الخليج
RT STORIES
سيئول توضح تصريح رئيسها بشأن هرمز وتؤكد عزمها المساهمة في استعادة حرية الملاحة بالمضيق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي وإسحاق دار يبحثان هاتفيا تطورات المنطقة والتعاون الثنائي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقرير: خسائر بشرية أمريكية في الشرق الأوسط تتجاوز الأرقام الرسمية للبنتاغون خلال الحرب مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بلومبرغ: البنتاغون يبلغ الكونغرس بأن تكلفة العمليات ضد إيران بلغت 43.6 مليار دولار
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية تؤكد تقدم قواتها في مختلف المحاور وتفند مزاعم كييف بقدرة جيشها على المقاومة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن حصيلة الضربات الليلية: 344 مسيرة وسفينتا شحن متجهتان إلى أوديسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاعات الجوية الروسية تسقط 328 طائرة مسيّرة أوكرانية خلال يوم واحد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تحرير بلدة "زولوتوي كولوديز" في جمهورية دونيتسك الشعبية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مروحية "Mi-28NM" الروسية تدمر مواقع أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا توسع قائمة ممثلي الاتحاد الأوروبي الممنوعين من دخولها
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
"مصر والسعودية بدلا من إسرائيل".. الإعلام العبري يرصد تحركات الطائرات في سماء الشرق الأوسط
كشفت وسائل إعلام إسرائيلية أن مسارات الخطوط الجوية العالمية أصبحت تتفادى المجال الجوي الإسرائيلي، ومجالات العراق وسوريا ولبنان وإيران.

"جبل حمزة".. تقارير إسرائيلية ترصد ما تخفيه مصر في قلب الصحراء (صور)
وقالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية، في تقرير لها تحت عنوان، "لا توجد مسارات جوية بمستوى مخاطرة صفر فوق منطقة الشرق الأوسط"، إن مجال مصر والسعودية الجويين أصبحا من المسارات البديلة للمسار الجوي فوق إسرائيل وغيرها من المناطق التي تشهد صراع.
وقامت منظمة OPS Group، التي تضم طيارين عالميين ومفتشي طيران وعوامل أخرى من صناعة الطيران، برسم خريطة للتهديدات التي تتعرض لها الطائرات المدنية على طرق مختلفة في سماء الشرق الأوسط ورسمت صورة قاتمة ومثيرة للقلق للوضع الحالي.
ونبهت المنظمة العالمية أنه من غير المتوقع أن يتغير هذا الوضع بشكل كبير حتى لو أتت التسوية في لبنان بثمارها.
وقال المحلل السياسي الإسرائيلي بالصحيفة العبرية ليئور بن آري، إن الحرب في قطاع غزة ولبنان وانضمام مبعوثي إيران في الحملة في مختلف البلدان - كالميليشيات الموالية لإيران في سوريا والعراق والحوثيين في اليمن - زادت بشكل كبير من التوتر في المجال الجوي للشرق الأوسط.
وأضاف : "كانت هناك توترات في المجال الجوي من قبل في مناطق معينة، ولكن في الأشهر الأخيرة أصبحت التقارير عن إطلاق الصواريخ والطائرات بدون طيار من مختلف البلدان باتجاه إسرائيل رسائل شائعة، وتشعر شركات الطيران الدولية بالارتباك وتبحث عن الطرق الأكثر أمانًا للمرور عبر المنطقة المضطربة".
ومجموعة OPS، هي منظمة دولية توفر منصة لتبادل المعلومات الأساسية والحديثة لمحترفي الطيران، بما في ذلك الطيارين ومراقبي الطيران وموظفي العمليات، من أجل تحسين السلامة والكفاءة التشغيلية.
وجاء في تقرير حديث للمنظمة العالمية أنه لم تعد هناك أي مسارات طيران بمستوى "صفر خطر" فوق منطقة الشرق الأوسط.
وبحسب خبراء المنظمة، فإن الوضع في الشرق الأوسط يضع الطيارين أمام تحديات خطيرة في أجواء إسرائيل ولبنان وسوريا وإيران، في حين أن هناك في الواقع ثلاثة مسارات تستخدمها شركات الطيران الكبرى اليوم.
ويمر الطريق الأول من الجنوب، عبر مصر والمملكة العربية السعودية، ويمر الطريق الثاني عبر وسط تركيا وشرق العراق، ويمر الطريق الثالث من الشمال، فوق منطقة القوقاز وبحر قزوين وتركمانستان، وأن كل من المسارات له عيوب، والجميع خطير بطريقتهم الخاصة.
وأضاف تقرير الصحيفة العبرية أن الطريق الجنوبي الذي يضم مصر والسعودية هو بالفعل أكثر أمانًا في كل ما يتعلق بالتصعيد المفاجئ بين إسرائيل وإيران، ولكن هناك أيضًا خطر هناك - فقد أطلق الحوثيون اليمنيون طائرات بدون طيار وصواريخ على إسرائيل في الأشهر الأخيرة، لدعم غزة، وتتمثل المخاطر التي تواجهها الطائرات على المسار الجنوبي في الإصابة المباشرة بصاروخ (ذكرت المنظمة أن هذا الاحتمال أقل احتمالا)، واحتمال إصابتها باعتراضات في المنطقة أو مخلفات صاروخ وتحديد خطأ في تحديد هويته.
وأوضحت يديعوت أن هناك خطر آخر ينبع من شعبية الطريق الجنوبي، مما يسبب زيادة في الضغط على مراقبة الحركة الجوية وصعوبة في الاتصال.
وبحسب بيان المنظمة، أفاد طاقم الطائرة أنهم لم يتمكنوا من التحدث مع المراقبين خلال مقطع كامل بين الساحل الشمالي لمصر والبحر الأحمر.
وأوضحت المنظمة أن الطريق الرئيسي لشركات الطيران يمر عبر العراق، ولكن هناك تحفظات عليه أيضًا، ومن مخاطر الطيران فوق العراق تعطل أجهزة تحديد المواقع في شمال البلاد، مما أدى في بعض الأحيان إلى دخول الطائرات المجال الجوي الإيراني تقريبًا دون إذن، كما أن هناك اضطرابات في نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في تركيا، خاصة في المناطق الحدودية مع العراق وإيران.
وأضافت أن طريق الطيران الشمالي هو الأكثر تفضيلاً بين أوروبا وآسيا، ويعبر شمال تركيا، أو جنوب البحر الأسود، وجورجيا، وأذربيجان، وبحر قزوين، وتركمانستان، وتستمر الطائرات المتجهة إلى شرق آسيا من هناك على طريق أقل خطورة، لكن تلك المتجهة إلى جنوب آسيا، وخاصة الهند، غالبا ما تحلق فوق أفغانستان.
زلفتت الصحيفة إلى أن أفغانستان تخضع لسيطرة حركة طالبان منذ عام 2021، والقلق الرئيسي، بحسب مجموعة OPS، عند التحليق فوق البلاد هو حالة طارئة ستؤدي إلى الحاجة إلى الهبوط هناك، سواء بسبب عطل في المحرك أو نقص الوقود أو انخفاض في الضغط.
وقالت إن المجال الجوي في الشرق الأوسط أصبح أكثر خطورة خلال الحرب، وكذلك المجال البحري، ومنذ بداية الحرب في غزة، دأب الحوثيون في اليمن، بالإضافة إلى إطلاق الصواريخ والطائرات المسيرة على إسرائيل، على مهاجمة السفن، خاصة في منطقة مضيق باب المندب الذي يفصل اليمن عن جيبوتي، طوال أشهر وأكدوا أن الهجمات تتم ضد السفن المبحرة إلى الموانئ الإسرائيلية أو ضد السفن المملوكة لشركات تعمل مع إسرائيل وتقوم بتوسيع مناطق عملياتها تدريجياً، كما في الجو كما في البحر، حيث سعت العديد من السفن إلى البحث عن الطرق تخلت البدائل عن الطريق القصير وبدأت بالدوران حول إفريقيا عبر "رأس الرجاء الصالح" في محاولة لتجنب الخطر.
المصدر : يديعوت أحرونوت
إقرأ المزيد
الضفة الغربية.. حملة اعتقالات إسرائيلية جديدة تطال طفلين
اعتقلت القوات الإسرائيلية منذ مساء أمس وحتى صباح اليوم 16 فلسطينيا على الأقل في الضفة الغربية بينهم طفلان وأسرى سابقون وفقا لنادي الأسير الفلسطيني.
الجيش الإسرائيلي يعلن وفاة جندي أصيب في الـ7 من أكتوبر وإصابة اثنين آخرين في معارك غزة ولبنان
أعلن الجيش الإسرائيلي اليوم الثلاثاء وفاة جندي أصيب في الـ7 من أكوبر، وإصابة اثنين آخرين في معارك لبنان وقطاع غزة.
مصدر يوضح لـ"يديعوت أحرنوت" سبب حاجة إسرائيل لاتفاق مع لبنان
ذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" نقلا عن مصادر مطلعة أن حاجة إسرائيل لاتفاق مع لبنان، تكمن في إراحة قوات الاحتياط الإسرائيلية المستنزفة في غزة.
التعليقات