مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

تقارب البلدين يظهر في القمة العربية الإسلامية.. ماذا قال بن سلمان عن إيران؟

دعا ولي العهد السعودي محمد بن سلمان المجتمع الدولي إلى إلزام إسرائيل باحترام سيادة إيران، وعدم الاعتداء على أراضيها.

تقارب البلدين يظهر في القمة العربية الإسلامية.. ماذا قال بن سلمان عن إيران؟
ولي العهد السعودي محمد بن سلمان / Globallookpress

وجاءت تصريحات ولي العهد السعودي حول إيران خلال كلمته التي ألقاها في افتتاح أعمال قمة عربية إسلامية منعقدة في الرياض اليوم الاثنين بحضور زعماء ورؤساء الوفود المشاركة في القمة والذي كان من بينهم النائب الأول للرئيس الإيراني محمد رضا عارف.

حيث أبلغ الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، ولي العهد السعودي محمد بن سلمان في وقت سابق أنه سيتعذر عليه المشاركة في القمة بسبب "مسائل تنفيذية" ملحة، وأن محمد رضا عارف النائب الأول للرئيس سيحضر القمة نيابة عنه.

وفي أكتوبر الماضي، تعرضت إيران لضربات إسرائيلية استهدفت قواعد عسكرية في العاصمة طهران ومناطق أخرى ردا على ضربة إيرانية سبقتها تجاه إسرائيل بنحو 200 صاروخ باليستي، كانت بحسب إيران انتقاما لمقتل رئيس المكتب السياسي لحركة "حماس" إسماعيل هنية في مقر إقامته بطهران، إضافة لاغتيال الأمين العام لـ"حزب الله" اللبناني حسن نصرالله.

وفي مارس 2023 بدأ التقارب السعودي الإيراني بوساطة صينية بعد سبع سنوات من القطيعة، حيث أعلن البلدان في ذلك الوقت عن اتفاق لإعادة العلاقات الدبلوماسية وإعادة فتح السفارات في غضون شهرين.

وعشية انطلاق أعمال قمة الرياض، زار رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة السعودية، الفريق الركن فياض بن حامد الرويلي، طهران، على رأس وفد عسكري رفيع المستوى.

وأصدرت وزارة الدفاع السعودية مساء أمس الأحد بيانا بشأن الزيارة قالت فيه: بتوجيه من القيادة، معالي رئيس هيئة الأركان العامة يزور الجمهورية الإسلامية الإيرانية، ويلتقي رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيراني (اللواء محمد باقري)".

وحسب "الدفاع" السعودية، جرى خلال اللقاء بحث فرص تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين في المجال العسكري والدفاعي، بما يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة.

وتتخذ علاقات السعودية وإيران منحى إيجابيا منذ توقيع البيان المشترك بشأن إعادة العلاقات في بكين، أبريل الماضي، وبعد ذلك بثلاثة أشهر أعادت طهران فتح سفارتها في المملكة، وعينت السفير علي رضا عنايتي سفيرا لها في الرياض، كما استأنفت السفارة السعودية عملها في طهران.

المصدر:  RT

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

تقرير رسمي: تدهور قدرات إسرائيل في التسليح وتراجع مخزوناتها منذ 7 أكتوبر وهي في وضع هش عسكريا

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)