مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

5 خبر
  • رياضة
  • المغرب ومصر يتقدمان المشهد.. "كاف" يكشف مستضيفي البطولات القارية
  • قبل بطولة أوروبا بأيام.. 4 لاعبي جمباز روس يتجاوزون أزمة التأشيرات
  • رياضة

    رياضة

خبير جيولوجي يتحدث لـRT عن مخاوف كبيرة تتعلق بسد النهضة

شهدت إثيوبيا، الأحد، زلزالا جديدا بقوة 4.7 درجة، هو الثالث الذي تتعرض له البلاد في أقل من 24 ساعة، وعلى بعد 570 كم من السد وحوالي 400 كم من الحدود الشرقية للبحيرة

خبير جيولوجي يتحدث لـRT عن مخاوف كبيرة تتعلق بسد النهضة

وحذر خبير الجيولوجيا والموارد المائية المصري الدكتور عباس شراقي، من وجود تهديد حقيقي وواضح على سلامة سد النهضة، في ظل وقوع 3 زلازل في أقل من 24 ساعة داخل الأراضي الإثيوبية.

وأشار أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية في حديثه لـRT، إلى أن زلزال اليوم يعتبر رقم 16 في إثيوبيا خلال 5 أسابيع، ورقم 31 هذا العام بقوة تتراوح بين 4 إلى 5 درجات، وأن النشاط الزلزالي فاق التوقعات في الأسابيع الأخيرة.

وقال أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية، إن النشاط الزلزالي يمثل ضررا على سلامة سد النهضة الإنشائية، ويهدد بانهياره لا سيما في ظل اتساعه وتخزينه لكميات كبيرة وهائلة من المياه.

وأوضح الخبير المصري، في تصريحات له، أن تصميم سد النهضة الأصلي الذي قامت الولايات المتحدة الأمريكية به يجعله لا يخزن سوى 11.1 مليار متر مكعب، ولكن إثيوبيا قامت بتغيير التصميم الأصلي لملء وتخزين 74 مليار متر مكعب.

وشدد أن تغيير اثيوبيا لتصميم السد لاستيعاب كميات كبيرة أكثر من المعدلات الطبيعية يجعله يمثل تهديدا واضحا على سلامته وبقائه في ظل قربه من الفوالق الزلزالية.

وأشار إلي أن إثيوبيا قامت ببناء سد اَخر خلاف سد النهضة لخدمة نفس المشروع لزيادة الحصة التخزينية من 11.1 مليار متر مكعب إلي 74 مليار متر مكعب.

وأكد على أن سد النهضة الأساسي لا يمكنه استيعاب أكثر من 15 مليار متر مكعب، لذلك قامت إثيوبيا بإنشاء وبناء سد اَخر خلف سد النهضة لاستيعاب وتخزين 74 مليار متر مكعب.

وشهدت الفترة الماضية توترات بين القاهرة وأديس أبابا بعد فشل كل سبل التفاوض حول مياه نهر النيل بسبب مشروع سد النهضة.


المصدر: RT

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)

إعلام: واشنطن تزود أوكرانيا ببيانات استخباراتية لضرب البنية التحتية للطاقة الروسية