مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة بين حزب الله وإسرائيل

    هدنة بين حزب الله وإسرائيل

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب لبنان.. آثار الغارات الإسرائيلية على مدخل زوطر الشرقية

    جنوب لبنان.. آثار الغارات الإسرائيلية على مدخل زوطر الشرقية

ميقاتي: قررنا مطالبة مجلس الأمن باتخاذ قرار عاجل لوقف إطلاق النار في لبنان

أعلن رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية نجيب ميقاتي بعد اجتماع مجلس الوزراء أنه "قررنا مطالبة مجلس الأمن باتخاذ قرار عاجل لوقف إطلاق النار في لبنان".

ميقاتي: قررنا مطالبة مجلس الأمن باتخاذ قرار عاجل لوقف إطلاق النار في لبنان

وقال ميقاتي في تصريحات: "تلقيت إتصالا من وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن ووجدنا تضامنا كاملا مع لبنان وهناك سعي كبير لوقف إطلاق النار".

وأشار ميقاتي إلى أن "قصف المدنيين غير مقبول بتاتا".

واضاف: "متمسكون بحقنا وأرضنا وأكدنا مرارا في المحافل الدولية تمسّك لبنان بالقرار 1701. نشدّد على التزام الحكومة اللبنانية تنفيذ القرار رقم 1701 لا سيّما في شقّه المُتعلّق بنشر الجيش في جنوب لبنان وتعزيز حضوره على الحدود اللبنانية بما من شأنه أن يضمن تنفيذ هذا القرار".

ودعا كل المسؤولين والقوى الوطنية إلى أن "التحمل معا مسؤولية الصمود والإنقاذ وحماية المجتمع والبلاد".

وأوضح أنه "رغم كل الجهود التي بذلناها عربيا ودوليا للحؤول دون وقوع المحظور تستمر الحرب الاسرائيلية على لبنان وتتصاعد اغتيالا وقتلا وتدميرا وانتهاكا جويا لسيادتنا وإجتياحا بريا لأرضنا وكأننا متروكون للقدر وكأنه محرّمٌ علينا ان ندافع عن حقنا وارضنا و كرامتنا".

ولفت إلى أن "الاعتداء الذي تعرضت له قوى اليونيفيل من قبل إسرائيل هو جرم مستنكر من قبلنا وهو برسم المجتمع الدولي الذي تُنتَهكُ حرماته و يُهدد وجوده من خلال استهداف قوى الأمم المتحدة".

وأعلن ميقاتي أن "الحل الدبلوماسي مطروح على الطاولة ومرتبط بتطبيق القرار 1701 وهو ما زال صالحا و"حزب الله" وافق على هذا الأمر"، مشددا على أن "وقف إطلاق النار الفوري أمر ضروري أولويتنا هو السلامة والأمن في بلدنا"، ومؤكدا أن "حزب الله مشارك بالحكومة و هو موافق على قراراتها".

ومن جان آخر لفت ميقاتي إلى أنه "اعتبارا من يوم غد سيتم إطلاق جسر جوي بين السعودية ولبنان لنقل المساعدات"، موضحا أنه "لم يصل للبنان أي مساعدة نقدية وستكون هناك شفافية كاملة بشأن آلية تلقي المساعدات وتوزيعها".

وأكد أنه "لقد بدأت للتو عملية توزيع الأدوية لمراكز الإيواء للمواطنين النازحين بإشراف وزارة الصحة"، مشيرا إلى أن "600 مدرسة في لبنان حكومية وخاصة فيها آلاف النازحين ومن ضمن الخطط المطروحة إنشاء مراكز إيواء جديدة ونبحث عن أراضٍ مؤهلة لذلك".

وشدد ميقاتي على أن "حركة السير والعبور في مطار بيروت ومعابر لبنان مستمرة".

وطلب ميقاتي "أخذ الحيطة والمتابعة الحثيثة للانتشار المدني وبالتالي إن الأملاك الخاصة يحميها الدستور ويُمنع الاعتداء عليها".

المصدر: RT

التعليقات

الحرس الثوري: هناك صوت يُسمع في مضيق هرمز عن زوال الوجود الأمريكي من الخليج

إيران لحظة بلحظة.. طريق المفاوضات مسدود وموسكو تدخل على الخط بمبادرة لواشنطن بعد زيارة عراقجي

نيويورك تايمز: ترامب غير راض عن عرض طهران وإدارته تدرس استئناف التصعيد العسكري

ترامب: إيران أبلغتنا للتو أنها في حالة انهيار وتريد فتح مضيق هرمز بأسرع وقت

CNN تتحدث عن احتمال فتح مضيق هرمز وتأجيل الخوض في ملف إيران النووي

قراصنة إيرانيون ينشرون أسماء 2379 جنديا أمريكيا في الخليج كأهداف للصواريخ والمسيرات

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وتهديدات إسرائيلية حادة و"حزب الله" يفتح باب "الخيارات الاستشهادية"

بيان سعودي أمام مجلس الأمن حول مضيق هرمز وهجمات إيران خلال الحرب الأخيرة

البيت الأبيض: ترامب بحث مقترح طهران لإعادة فتح مضيق هرمز وخطوط إيران الحمراء 

المستشار الألماني يعرب عن "خيبة أمله" من تصرفات الولايات المتحدة وإسرائيل تجاه إيران

البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصا وعائلاتهم بتهمة "التعاطف والتمجيد" للأعمال الإيرانية

روبيو: المرشد الأعلى الإيراني لا يزال على قيد الحياة ولا يوجد دليل على عكس ذلك

إيران لحظة بلحظة.. استمرار الدبلوماسية وتحركات لاحتواء الموقف وبوتين يستقبل عراقجي

جدة.. قمة خليجية استثنائية تناقش أزمة مضيق هرمز وأمن الطاقة

مصدر في "أوبك +": لم نكن على علم بخطط الإمارات لمغادرة المنظمة