مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

    "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

نجيب ساويرس يثير الجدل بعد تغريدة دعم لحميدتي في السودان

أثار رجل الأعمال المصري نجيب ساويرس جدلا وتفاعلا بعد إعادته نشر تغريدة لفيديو يظهر فيه قائد قوات الدعم السريع السوداني محمد حمدان دقلو "حميدتي"، وإشادته بمضمون حديثه.

نجيب ساويرس يثير الجدل بعد تغريدة دعم لحميدتي في السودان
AP

ونالت التغريدة تفاعلا كبيرا، وهاجم بعض المتابعين ساويرس الذي رد عليهم بأنه "محب للسودان"، وأنه يرى الصراع الحالي "بين الماضي والمستقبل الراغب في الديمقراطية".

وأعاد ساويرس نشر تغريدة لفيديو يحمل عنوان "خطاب حميدتي التاريخي الذي أغضب مصر وجعلها تدعم الجيش في حربه ضد الشعب وموارده الخام"، ويتحدث فيها "حميدتي"، عن "النهضة بالسودان والعمل والتصدير ومكافحة التهريب واستغلال الموارد وحراسة الحدود، بالإضافة إلى التغيير والوصول لديمقراطية حقيقية وانتخابات نزيهة".

وعلق ساويرس على الفيديو قائلا: "خطاب جميل وصريح ووطني ولا أرى فيه ما يغضب".

وجاءت التعليقات على التغريدة هجومية من جانب الكثير من متابعيه، واعتبر أحدهم أن المنشور "دعم مستمر لمجرمي الحرب من أجل المصالح الخاصة"، كما قال آخر إنه "تعليق غير موفق، أي وطنية يتحدث عنها هذا القاتل الذي تقتل مليشياته الأبرياء وينهب ثروات السودان".

ورد نجيب ساويرس، على أحد المدونين السودانيين الذي علق على تغريدته، بقوله: "طبعا نجيب سويرس لديه مصالحه الشخصية الخاصة، والتي لا ترتبط بالمصالح الكلية لمصر العظمى والشعب المصري الكريم. إحساسي أن ساويرس يكتب تغريدات مدفوعة القيمة، حسب رغبة الممول. وهنا أعني الجنجويد والإمارات".

ورد ساويرس على هذا الشخص، بشكل ساخر، قائلا: "أصلي مزنوق في قرشين"، وتابع: "عندما أكتب، أكتب من ضميري الخالص ليس من أي منفعة أو أي مصلحة وليس لدى أي مصلحة حاليا في السودان، غير محبتي لأهل السودان من زمن بعيد".

وواصل: "في رأيي أن المعركة الحالية معركة بين قوى الماضي المتصل بالبشير وإخوانه، وقوى المستقبل التي ترغب في ديموقراطية حقيقية، والله أعلم".

ووجه متابع آخر سؤالا لساويرس: "تفتكر يا بشمهندس الديمقراطية ممكن تيجي بحمل السلاح والحرب"، ليرد الأخير قائلا: "طبعا عندما ترفضها السلطة الحاكمة الديكتاتورية".

ويشهد السودان اشتباكات منذ أبريل 2023 بين القوات المسلحة السودانية التي يقودها عبدالفتاح البرهان، وبين قوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو، وخلفت الحرب أزمة إنسانية كبيرة، وقال رئيس منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس، إن "المجاعة في السودان منتشرة في كل مكان تقريبا".

وتدعو مصر، من جهتها، إلى دعم المؤسسات السودانية الوطنية لفرض الأمن والاستقرار وعدم تفتيت البلاد، وصرح وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، اليوم السبت، بأن مصر "مع وحدة السودان، والدعم الكامل لمؤسسات الدولة".

وشدد عبد العاطي على أن "تفتيت وتقسيم السودان خط أحمر، لن نقبل به".

المصدر: RT

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء