مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

تونس.. مرشح الرئاسة المغزاوي يدعو لتوسيع العلاقات مع روسيا والصين ومجموعة "بريكس"

أعلن المرشح الرئاسي التونسي زهير المغزاوي أنه في حا فوزه بالانتخابات الرئاسية سيعمل على توسيع العلاقات الخارجية مع روسيا والصين والبرازيل والدول الإفريقية ومجموعة "بريكس".

تونس.. مرشح الرئاسة المغزاوي يدعو لتوسيع العلاقات مع روسيا والصين ومجموعة "بريكس"

وأضاف المغزاوي: "تحتاج تونس في الظروف الحديثة إلى إقامة حوار مع دول مثل روسيا والصين والبرازيل، وكذلك مع المنظمات الدولية التي تهدف إلى تعزيز التعاون الاقتصادي. ومن المهم بالنسبة لتونس تكثيف علاقاتها مع الدول العربية والإفريقية".

وتابع قائلا: "لقد ظلت السياسة الخارجية لتونس لفترة طويلة رهينة العلاقات مع الشركاء التقليديين، وخاصة مع الاتحاد الأوروبي. وهذه العلاقات مبنية على الهيمنة ويجب تغيير ذلك.

وأضاف: "بعد أن أصبح العالم أوسع، يجب علينا توسيع العلاقات وأن نصبح أكثر انفتاحا على القوى المتنامية على المسرح العالمي، مثل روسيا والصين والبرازيل والهند ومجموعة البريكس وغيرها من المنظمات".

وتابع قائلا: "سنجعل من أولوياتنا توسيع علاقات تونس الخارجية، وكذلك مراجعة الاتفاقيات الدولية السابقة التي نعتبرها غير عادلة، إلى جانب الاتفاقيات الأخرى التي لا يعرف عنها المواطنون التونسيون شيئا، مثل الاتفاقية مع إيطاليا في مجال سياسة الهجرة واتفاقية الهجرة والاتفاق مع فرنسا بشأن إنتاج الهيدروجين الأخضر".

والمرشح زهير المغزاوي، البالغ من العمر 59 عاما، انتقل من العمل كأستاذ في الرياضيات إلى دروب العمل النقابي ثم السياسي، وانتُخب نائبا في برلمان البلاد 2014.

وكان زأمينا عاما لـ"حركة الشعب"، إحدى رموز "الحركة القومية الناصرية" في تونس، قبل أن يعلن، في أغسطس الماضي، عن تخليه عن الأمانة العامة للحركة.

ومن المقرر إجراء الانتخابات الرئاسية في تونس في 6 أكتوبر.

وتضم القائمة النهائية للمرشحين رئيس البلاد قيس سعيد الذي يترشح لولاية ثانية، وزهير المغزاوي، ورجل الأعمال العياشي  زمال.

ووصل الرئيس التونسي الحالي إلى السلطة بعد فوزه في الانتخابات التي جرت في أكتوبر 2019، حيث حصل على 72.71% من الأصوات.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)