مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

مصادر: الإمارات ستطلب من ترامب تنفيذ اتفاق مقاتلات "إف-35" إذا أعيد انتخابه

نقلت "رويترز" عن مصادر مطلعة أن الإمارات ستسعى لإعادة إحياء صفقة مع واشنطن لشراء مقاتلات من طراز "إف-35" وطائرات مسيّرة مسلحة إذا عاد دونالد ترامب للبيت الأبيض في انتخابات نوفمبر.

مصادر: الإمارات ستطلب من ترامب تنفيذ اتفاق مقاتلات "إف-35" إذا أعيد انتخابه
طائرة من طراز إف-35 - صورة أرشيفية / Gettyimages.ru

وحسب وكالة "رويترز"، تسعى أبو ظبي منذ فترة طويلة للحصول على هذه الطائرة المقاتلة، والتي تستخدم تكنولوجيا للتخفي لتحاشي رصدها، وفي حال موافقة الولايات المتحدة على الاتفاق، ستكون الإمارات الدولة الثانية في الشرق الأوسط التي تحوز مقاتلات "إف-35" بعد إسرائيل.

ووقع ترامب على الاتفاق في الأيام الأخيرة من ولايته في 2021، لكن الإمارات علقت المحادثات بحلول نهاية العام وسط عدم قدرتها على التوصل إلى اتفاق حول الشروط مع إدارة الرئيس الحالي جو بايدن، وفق "رويترز".

ونقلت "رويترز" عن 3 مصادر قولها إن "الإمارات ستسعى إلى استئناف المحادثات إذا فاز ترامب في الانتخابات الرئاسية المقبلة، وستطلب من إدارته الجديدة إتمام الاتفاقية الأصلية".

وأشار أحد المصادر لـ"رويترز"، إلى أن الإمارات ستطلب من إدارة ترامب الجديدة "الوفاء" باتفاقية 2021.

وكان ترامب قد وافق على الصفقة التي تبلغ قيمتها 23 مليار دولار، والتي شملت طائرات مسيرة من طراز "إم.كيو-9 ريبر" وذخائر، بعد أن أقامت الإمارات علاقات مع إسرائيل في 2020 بموجب اتفاق توسطت فيه إدارة ترامب.

وأصبحت الإمارات أبرز دولة عربية تقيم علاقات دبلوماسية مع إسرائيل منذ 30 عاما في خطوة اعتبرت إنجازا كبيرا في السياسة الخارجية لإدارة ترامب قبل بضعة أشهر من هزيمته أمام بايدن.

وأعلنت الإمارات في ديسمبر 2021 تعليق المحادثات حول الاتفاقية مع إدارة بايدن بعد أشهر من المناقشات مشيرة إلى "متطلبات تقنية وقيود سيادية وعملياتية"‬‬ ضمن أسباب أخرى.

من جهتها، ردت إدارة بايدن قائلة إنها مستعدة للمضي قدما، إلا أن المحادثات ظلت متوقفة منذ ذلك الوقت.

وذكرت "رويترز" أنه عندما تم سؤال مسؤول إماراتي عما إذا كانت بلاده ستطلب من إدارة ترامب في حال إعادة انتخابه الوفاء باتفاقية "إف-35"، لم ينف ذلك المسؤول أو يؤكد الأمر بصورة مباشرة.

وأضاف أن "أبوظبي بنت علاقات مؤسسية وشراكة دائمة مع واشنطن عبر عدة إدارات"، مردفا: "لدينا التزام مشترك بتعزيز المصالح المتبادلة ومعالجة المخاوف المشتركة، والعمل بدأب لتعزيز الأمن والرخاء الإقليميين".

المصدر: "رويترز"

التعليقات

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

سوريا.. دعوة للنفير العام واتهام لشقيق "أبو عمشة" بالتعدي على أرض وتهديد أصحابها (فيديو)

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب

موسكو: العودة إلى "مبادرة البحر الأسود" غير مجدية ولم نتلق من تركيا أي طلب لهدنة بحرية

‏بن سلمان يبحث مع قائد القيادة المركزية الأمريكية التعاون في المجالات الدفاعية

لافروف: الاتحاد الأوروبي يحتجز سفنا تحمل شحنات روسية لدعم النظام النازي في كييف