مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

مسؤول مصري سابق يعلق على تسليم واشنطن المساعدات العسكرية لمصر كاملة

تحدث مساعد وزير الخارجية المصري الأسبق حسين هريدي عن مساعدات الولايات المتحدة العسكرية لمصر والتي تلقتها القاهرة كاملة بلا نقصان هذا العام.

مسؤول مصري سابق يعلق على تسليم واشنطن المساعدات العسكرية لمصر كاملة

وقال هريدي في تصريحات خاصة لـ"RT"، تعليقا على خبر موافقة الولايات المتحدة على مساعدات عسكرية لمصر بـ1.3 مليار دولار، أن هذه المساعدات تعتبر من الأساس المساعدات الأمريكية السنوية لمصر، ولكن في السنوات الأخيرة منذ 2013 بدأ استقطاع جزء منها بحجج مختلفة منها حقوق الإنسان ودوائر الكونجرس.

وأضاف مساعد وزير الخارجية الأسبق، أن وزارة الخارجية الأمريكية لابد أن توافق على المساعدات، في وقتنا الحالي الأوضاع اختلفت لأن الولايات المتحدة تواجه مأزق استراتيجي في القضية الفلسطينية.

وتابع: في وقتنا الحالي عدنا الطبيعي بأن هذه المساعدات الأمريكية التي قررت في عام 79 تقدم بشكل طبيعي لـ مصر بدون أي استقطاع، وهذا يدل أن الإدارة الأمريكية الحالية على الاستعداد للتعاون مع مصر في معالجة المشاكل المتواجدة في المنطقة، كما أنها تثق في السياسة الخارجية المصرية وفي الدور المصري.

وأكد على أن التوقيت الحالي للمساعدات هو لحرص الولايات المتحدة للالتزام بالشراكة الاستراتيجية مع مصر، وهذا يأتي في اطار البرنامج المشترك بين مصر والولايات المتحدة.

من جانبه، قال المتحدث باسم الخارجية الأمريكية ،إن واشنطن قد تكون تغاضت عن اشتراطات حقوق الإنسان المتعلقة بمصر، في الوقت الذي تعتمد فيه واشنطن كثيرا على القاهرة، للتوسط في المحادثات المتعثرة حتى الآن بين إسرائيل وحماس للتوصل إلى اتفاق إعادة الرهائن ووقف إطلاق النار في قطاع غزة"، حسب "نيويورك تايمز".

يشار إلى أنه من بين 1.3 مليار دولار من التمويل العسكري الأجنبي الأمريكي المخصص لمصر، يخضع 320 مليون دولار لشروط تسببت في حجب جزء من هذا المبلغ على الأقل في السنوات القليلة الماضية.

وأضاف المتحدث: "أبلغ وزير الخارجية أنتوني بلينكن الكونغرس، الأربعاء، بأنه سيعلق شرط التصديق على مبلغ 225 مليون دولار، المرتبط بسجل مصر في مجال حقوق الإنسان، استنادا إلى مصلحة الأمن القومي الأمريكي".

واعتبر متحدث الخارجية أن "هذا القرار مهم لتعزيز السلام الإقليمي ومساهمات مصر المحددة والمستمرة في أولويات الأمن القومي للولايات المتحدة، وخاصة لإتمام اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، وإعادة الرهائن إلى ديارهم، وزيادة المساعدات الإنسانية للفلسطينيين، والمساعدة في تحقيق نهاية دائمة للصراع بين إسرائيل وحماس".

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم