مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

"طرفا الصراع مارسا التعذيب".. الأمم المتحدة تدعو إلى نشر قوة محايدة في السودان

دعا خبراء من الأمم المتحدة إلى نشر قوة "مستقلة ومحايدة من دون تأخير" في السودان، بهدف حماية المدنيين في مواجهة الفظائع التي يرتكبها الطرفان المتحاربان.

"طرفا الصراع  مارسا التعذيب".. الأمم المتحدة تدعو إلى نشر قوة محايدة في السودان
AP

واتهم فريق تقصي الحقائق، في تقريره الأول منذ تشكيله من قبل هيئة حقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة في أكتوبر، قوات الدعم السريع شبه العسكرية، التي تقاتل الجيش السوداني وحلفائه، بارتكاب جرائم ضد الإنسانية بما في ذلك الاغتصاب والاسترقاق الجنسي والاضطهاد على أساس عرقي أو جنساني.

ودعا الخبراء إلى توسيع نطاق حظر الأسلحة المفروض على إقليم دارفور غرب السودان، وهو منطقة محمية منذ فترة طويلة، ليشمل البلاد بأكملها.

وقال تقرير الفريق: "نظرا لفشل الأطراف في حماية المدنيين حتى الآن، توصي بعثة تقصي الحقائق بنشر قوة مستقلة ومحايدة ذات تفويض بحماية المدنيين في السودان"، مضيفا: "تعتبر بعثة تقصي الحقائق أن القتال سيتوقف بمجرد توقف تدفق الأسلحة".

ودعا إلى الوقف الفوري لنقل الأسلحة والذخائر وغيرها من أشكال الدعم إلى أي جانب، "حيث يوجد خطر من أن أولئك الذين يزودون الأسلحة قد يكونون متواطئين في الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان والقانون الإنساني".

وتأتي النتائج التي توصل إليها الفريق المكلف من قبل مجلس حقوق الإنسان المكون من 47 دولة في الوقت الذي تم فيه تهجير أكثر من 10 ملايين شخص من منازلهم، بما في ذلك أكثر من مليوني شخص إلى البلدان المجاورة، وانتشار المجاعة في مخيم كبير للنازحين في دارفور.

كما أدى الصراع الذي اندلع في أبريل من العام الماضي إلى مقتل آلاف لا حصر لها من الأشخاص، وتكافح المجموعات الإنسانية من أجل الوصول إلى المحتاجين.

المصدر: AP

التعليقات

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج