مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

الحكومة الأردنية ترد على إسرائيل بشأن الكوليرا في مياه نهر اليرموك

أكدت الحكومة الأردنية أن مياه نهر اليرموك غير ملوثة، مشيرة إلى وجود فحوصات مخبرية دورية وفق برنامج محدد. وذلك بعد وقف إسرائيل لاستيراد الفواكه والخضروات من الأردن بسبب الكوليرا.

الحكومة الأردنية ترد على إسرائيل بشأن الكوليرا في مياه نهر اليرموك
صورة تعبيرية / Naoki Morita / Globallookpress

وقال وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة مهند المبيضين إن لجانا مختصة في وزارت المياه والري/سلطة المياه والزراعة والصحة توصلت إلى أن برامج مراقبة مصادر المياه والتأكد من نوعيتها وسلامة مياه نهر اليرموك ومياه قناة الملك عبد الله سليمة ومطابقة لمواصفة المياه الأردنية وخلوها تماما من أية مؤشرات ملوثة خاصة "الكوليرا".

وأضاف أن وزارة الزراعة قامت بإجراء عدد من الفحوصات على المياه المستخدمة بالزراعة في عدد من المختبرات ولم يسجل وجود "الكوليرا الممرضة" بالمياه، إضافة لعينات التربة والأشجار المثمرة.

وأشار الوزير إلى أن برامج مراقبة مصادر المياه والتأكد من نوعيتها سواء للشرب أو الزراعة ترتكز على ضمان الرقابة الصارمة على نوعية المياه من المصدر إلى المستخدم ومراقبتها وحمايتها، مؤكدا سلامة المياه والمزروعات الأردنية وتلبيتها للمتطلبات والمعايير العالمية سواء الصحية أو البيئية أو الغذائية.

ونوه المبيضين بأن إجراءات تصدير واستيراد المنتجات الزراعية يتولاها القطاع الخاص، مشددا على أن الحكومة بدورها ستتخذ كل الإجراءات التي يتيحها مبدأ المعاملة بالمثل.

وأعلنت وزارة الصحة الإسرائيلية في وقت سابق وقف استيراد الفواكه والخضروات من الأردن مؤقتا حتى فحص المحاصيل الزراعية ومعرفة المياه المستخدمة لريها بعد اكتشاف بكتيريا الكوليرا في مصب نهر اليرموك.

المصدر: بترا

 

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟