مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

خبير يتحدث عن "أكذوبة" إثيوبيا حول سد النهضة لتوجيه رسالة لمصر والسودان

تحدث خبير المياه المصري عباس شراقي عما وصفها بـ"أكذوبة إنتاج الكهرباء من سد النهضة".

خبير يتحدث عن "أكذوبة" إثيوبيا حول سد النهضة لتوجيه رسالة لمصر والسودان

وقال شراقي في تصريحات لـRT إنه طبقا لوسائل الإعلام أعلنت هيئة الكهرباء الإثيوبية توليد أكثر من 2700 غيغاوات/ساعة من الطاقة من مشروع سد النهضة في الأشهر العشرة الماضية.

وذكرت أيضا أن رئيسة قسم التخطيط لإدارة عمليات توليد الطاقة في هيئة الكهرباء الاثيوبية، طرو ورق شفراو، كشفت أن التوربينات تجاوزت الخطة المرسومة لتوليد 2152 غيغاوات/ساعة، حيث وصلت إلى 2711 غيغاوات/ساعة، ما يزيد بنسبة 26% عن الخطة الموضوعة.

وأوضح شراقي أن من مصلحة مصر والسودان تشغيل التوربينين بكامل طاقتهما لأن ذلك يعنى إمرار مياه من خلالهما، وهما المصدر الوحيد الآن لمرور المياه فى النيل الأزرق نحو السودان ومصر بعد غلق بوابتي التصريف في 27 يناير 2024. وقدرة كل توربين على إنتاج 375 ميغاوات في حالة ملء البحيرة بالكامل وإمرار حوالي 50 مليون م3/يوم.

ونوه بأن التصريحات الإثيوبية بإنتاج الكهرباء بالرقم المذكور غير حقيقية والهدف منها رسالة إلى الشعب الإثيوبي الذي طال انتظاره لفوائد سد النهضة التي لم يشعر بها رغم توفر المياه بعد التخزين الرابع في سبتمبر 2023، التوربينات لم تنتظم في العمل إلا منذ 4 أشهر فقط وبالتحديد 8 فبراير الماضي، وقبل ذلك كانت تتوقف بالشهور طبقا للصور الفضائية.

وأكد أن التصريحات الإثيوبية موجهة أيضا إلى مصر والسودان بأن إثيوبيا ماضية في تكملة سد النهضة وإنتاج الكهرباء باتفاق أو بدون إتفاق، وأنها سوف تعمل على تشغيل باقي التوربينات الثلاثة عشر تباعا.

وقال شراقي إن الإعلان عن تشغيل أول توربين كان في 20 فبراير 2022، وتعذر تشغيل الثاني إلا بعد 6 أشهر في 11 أغسطس 2022، واستمرا في العمل معا لمدة أسبوع فقط، ومنذ ذلك التاريخ حتى الآن (حوالى 22 شهر) كان التشغيل متقطع ولم ينتظم إلا منذ حوالي 4 أشهر وبالتحديد 8 فبراير 2024.

وتابع: "لماذا لم تذكر هيئة الكهرباء الإثيوبية كمية الكهرباء خلال الـ22 شهر وذكرت عشرة أشهر فقط؟ هذا يؤكد وصفنا سابقا بتوقف التوربينات لأشهر عديدة، كما أن الرقم المعلن 2700 غيغاوات خلال 10 أشهر، هو رقم افتراضي محسوب وليس حقيقي، وتم حسابه بافتراض أن التوربينين يعملا لمدة 12 ساعة يوميا خلال الـ10 أشهر الأخيرة كالتي: 375 ميغاوات * 2 توربين * 12 ساعة * 30 يوم * 10 أشهر= 2700 غيغاوات.

وقال شراقي فيما يلي بيان بتشغيل التوربينين من خلال الصور الفضائية عل مدار الـ22 شهر الماضية:

• تشغيل 11 أغسطس - 17 أغسطس 2022 (7 أيام)

• توقف 18 أغسطس 2022 – 24 نوفمبر 2022 (99 يوم)

• عودة التوربينين للعمل فى 25 نوفمبر2022 حتى 24 مارس 2023 (120 يوم)

• توقف 25 مارس 2023 – 2 يونيو 2023 (70 يوم)

• عودة التوبينين للعمل 3 يونيو 2023 - 20 سبتمبر 2023 (110 يوم)

• توقف 21 سبتمبر 2023 – 9 ديسمبر 2023 (80 يوم)

• تشغيل جزئي من 10 ديسمبر 2023 – 7 فبراير 2024 (60 يوم)

• تشغيل منتظم من 8 فبراير 2024 حتى الآن (120 يوم).

• إجمالى أيام التشغيل 417 يوم والتوقف 249 يوم بنسبة 37,4%. (جملة الأيام 666 يوم – حوالي 22 شهر).

وأشار خبير المياه المصري إلى أن المواطن الإثيوبي لا زال لم يلمس أي فائدة من سد النهضة، لا مياه شرب حيث أنهم يعيشون أعلى من بحيرة السد بأكثر من 2000م، ولم يتم زراعة قيراط واحد حول السد، ولم يصل للسكان كهرباء حتى الآن.

مؤكدا في النهاية أن التحديات كبيرة أمام الحكومة المصرية القادمة لضرورة بذل مزيد من الجهد واستخدام الثقل الدبلوماسي المصري الدولي للوصول إلى اتفاق عادل للأطراف الثلاثة.

المصدر: RT

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

بريطانيا وفرنسا ترسلان قطعا بحرية إلى مضيق هرمز تزامنا مع قمة دفاعية دولية غدا

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

القناة 13 الإسرائيلية: حماس تعيد بناء قدراتها العسكرية وتكثف إنتاج الصواريخ والعبوات في غزة

مقتل وإصابة عناصر في الجيش السوري باستهداف حافلتهم غربي الحسكة (صورة)

عراقجي وعبد العاطي يبحثان التطورات الإقليمية ومسار المفاوضات الإيرانية الأمريكية

نتنياهو: لن نوقف الحرب على حزب الله مقابل اتفاق مع إيران