مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الذكاء الاصطناعي يشعل الجدل حول عودة مورينيو لريال مدريد

    الذكاء الاصطناعي يشعل الجدل حول عودة مورينيو لريال مدريد

خبير مصري يعلق لـRT على زيارة وفد "حماس" إلى القاهرة

علق الخبير الاستراتيجي المصري اللواء محمد عبد الواحد على زيارة وفد من حركة حماس إلى مصر، معتبرا أنها تعكس توافقا شاملا على المبادرة المصرية.

خبير مصري يعلق لـRT على زيارة وفد "حماس" إلى القاهرة
Globallookpress

وقال عبد الواحد إنه ربما يكون هناك خلاف حول البند الثالث وهو الافراج عن "الكل مقابل الكل"، وهذا يؤدي إلى العرقلة والاصطدام، وخاصة أن هناك اليمين المتطرف الذي يدعم وبقوة استمرار المعارك العسكرية، وهناك تحالف دولي تتزعمه الولايات لمحاربة المقاومة، وهناك جنود أجانب من قوات أخرى داخل القوات الإسرائيلية، وبالتالي هناك إصرار على استكمال العملية العسكرية وعدم التوقف.

ولفت الخبير المصري إلى أن المبادرة المصرية تسمى بالمبادرة الإطارية لتشكيل حكومة وحدة وطنية، وهو ما أزعج السلطة الفلسطينية التي أعلنت عن رفضها لهذه المبادرة، ولكن الحقيقة أننا لا نتحدث هنا عن مبادرة، ولكن نتحدث عن القضية الفلسطينية ووحدتها، فالمبادرة المصرية تتسم بالمرونة العالية ويمكن تغيير وتعديل بنودها كما يشاء أي جانب، بل هي مجموعة أفكار إطارية تضع حدا للقتل والدمار في غزة، وتبحث عن صيغة انتقالية تسمح بوقف النار وتهدئة الأطراف وهو إطار مقترح يمكن البناء عليه.

وأكد الخبير المصري أن زيارة الوفد الحمساوي لمصر، تعبر أيضا عن رغبة حماس بوجود وسيط مقبول وأن  تكون مصر هي هذا الوسيط، وهي لديها خبرة عالية في موضوع الوساطة، وهي تسعى إلى فرض الأمن الإقليمي في المنطقة عبر وقف دائم لاطلاق النار، وتشكيل جبهة فلسطينية توحد الضفة الغربية وغزة، وتحظى بثقة المجتمع الدولي، وقد قدمت مصر محفزات لطرفي الصراع، لذلك فالمبادرة المصرية تحظى بتوافق كامل من كافة الأطراف.

المصدر: RT

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

بوتين: روسيا تمتلك نظام دفاع جوي متكامل بينما أوكرانيا تمتلك عناصر فردية فقط