مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • صفعة ميسي تشعل الفوضى.. وعقوبة محتملة تلوح في الأفق

    صفعة ميسي تشعل الفوضى.. وعقوبة محتملة تلوح في الأفق

  • الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

    الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

اليمن.. المجلس الانتقالي الجنوبي يعيد تشكيل هيئته الرئاسية 

أعلن المجلس الانتقالي الجنوبي إعادة تشكيل هيئته الرئاسية، بعد الإعلان عن "ميثاق وطني" يتضمن مشروعا لإقامة دولة فيدرالية جنوبي اليمن.

اليمن.. المجلس الانتقالي الجنوبي يعيد تشكيل هيئته الرئاسية 
Globallookpress

وقال المجلس على موقعه الإلكتروني إن رئيس المجلس الانتقالي عيدروس الزبيدي أصدر قرارا بإعادة تشكيل هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي.

وتضمن القرار تعيين ثلاثة نواب لرئيس المجلس الانتقالي، هم عبد الرحمن صالح المحرمي، وفرج سالمين البحسني، وهما عضوان في مجلس القيادة الرئاسي اليمني، بالإضافة إلى أحمد سعيد بن بريك.

وشمل القرار أيضا تعيين 23 عضوا في هيئة رئاسة المجلس الانتقالي، بينهم قادة عسكريون وأمنيون وقيادات ورؤساء مكونات سياسية وشخصيات اجتماعية من المحافظات الجنوبية اليمنية.

وأصدر رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي قرارا بتعيين رؤساء للهيئة القانونية والحقوقية والإدارة العامة للشؤون الخارجية بالمجلس الانتقالي.

كما صدر قرار آخر تضمن تعيين 11 شخصية لرئاسة الهيئات المساعدة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي.

وجاء صدور قرارات المجلس الانتقالي الجنوبي بعد ساعات من إعلان المجلس مع مكونات سياسية في جنوب اليمن عن توقيع "ميثاق وطني" يتضمن مشروعا لإنشاء دولة فيدرالية، وذلك في ختام لقاء تشاوري انعقد على مدى أربعة أيام في مدينة عدن "العاصمة اليمنية المؤقتة" جنوبي البلاد.

ويتضمن الميثاق الوطني عددا من الوثائق، أهمها "مشروع أسس ومبادئ الميثاق الوطني الجنوبي، ومشروع اتجاهات الرؤية السياسية للمرحلة الراهنة"، إضافة إلى "مشروع أسس وضوابط التفاوض السياسي القادم، ومشروع اتجاهات أسس بناء الدولة الجنوبية الفيدرالية القادمة".

وكانت أعمال اللقاء التشاوري للمكونات السياسية الجنوبية ومنظمات المجتمع المدني قد انطلقت في مدينة عدن الخميس الماضي، تحت شعار "من أجل جنوب جديد يجسد تطلعات شعب الجنوب في الاستقلال واستعادة دولة الجنوب الفيدرالية المستقلة".

ولم يصدر تعليق من الحكومة اليمنية بشأن مخرجات اللقاء التشاوري في عدن والتوقيع على "الميثاق الوطني الجنوبي"، أو بشأن قرارات المجلس الانتقالي الجنوبي.

ويطالب المجلس الانتقالي الجنوبي بانفصال جنوب اليمن عن شماله واللذين دخلا في وحدة اندماجية في مايو 1990.

وتشكل المجلس الانتقالي الجنوبي في 11 من مايو العام 2017 من قبل عيدروس الزبيدي، وذلك عقب إقالته من منصب محافظ عدن من قبل الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي.

وتسيطر قوات المجلس الانتقالي الجنوبي على مدينة عدن منذ أغسطس 2019، وعلى أهم مدن محافظات لحج وأبين والضالع (جنوبا) وشبوة (شرقا) وجزيرة سقطرى، وهي أكبر جزيرة يمنية"

المصدر: المجلس الانتقالي الجنوبي

التعليقات

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

"فارسي" أم "عربي"؟!.. سجال عراقي إيراني عالي المستوى حول تسمية الخليج!

صفقة أسلحة ضخمة بين قطر وأمريكا بمليارات الدولارات

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات

الكشف عن دوافع تسمية ترامب لمضيق هرمز وسواحل عُمان والإمارات وإيران بـ"أرض أمريكية جديدة"

توصية إسرائيلية بالتهدئة مع تركيا عقب غارات سوريا

نائب الرئيس الأمريكي: دخلنا مرحلة جديدة في الصراع مع إيران (فيديو)

إسرائيل هيوم: عمق تركيا الاستراتيجي بات جزءا من حسابات إسرائيل وبإمكانها شن هجوم دون جر الناتو للحرب

بيسكوف: موقف كييف لا يوفر أرضية للتفاؤل بشأن التسوية.. وويتكوف وكوشنر ضيفان مرحب بهما في موسكو