مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

مجلس الأمن الدولي: المستوطنات الإسرائيلية "عقبة" أمام عملية السلام في الشرق الأوسط

ندد مجلس الأمن الدولي بـ "إضفاء الشرعية" على 9 مستوطنات إسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة، معتبرا أن المستوطنات "عقبة" أمام السلام.

مجلس الأمن الدولي: المستوطنات الإسرائيلية "عقبة" أمام عملية السلام في الشرق الأوسط
مستوطنون إسرائيليون في الضفة الغربية (صورة من الأرشيف) / Ilia Yefimovich/dpa / Globallookpress

واعتبر المجلس في بيان صادر عن الرئاسة بدعم من جميع أعضائه الـ 15، يوم الاثنين، أن "استمرار النشاط الاستيطاني الإسرائيلي يعرض حل الدولتين للخطر".

وأكد "معارضته الجميع الإجراءات الأحادية الجانب التي تعرقل السلام ومنها بناء وتوسيع المستوطنات الإسرائيلية ومصادرة الأراضي الفلسطينية و"إضفاء الشرعية" على المستوطنات وهدم مساكن الفلسطينيين وتهجير الفلسطينيين المدنيين".

وأعرب المجلس عن "قلقه العميق وتفاجئه" باعلان اسرائيل "إضفاء الشرعية" على المستوطنات التسع وبناء مساكن جديدة في المستوطنات القائمة.

وتجدر الإشارة إلى أن البيانات الصادرة عن رئاسة مجلس الأمن الدولي لا تعتبر وثائق ملزمة قانونيا ولا تتضمن أي إجراءات، وتقتصر على تعبير مواقف أعضاء المجلس على الورق.

وكانت الإمارات العربية المتحدة قد وزعت الأسبوع الماضي على الدول الأعضاء في مجلس الأمن مشروع قرار يدين "كل محاولات الضم بما في ذلك القرارات والإجراءات الإسرائيلية المتعلقة بالمستوطنات"، ويدعو إلى "سحبها الفوري".

وطالب النص اسرائيل "بوقف فوري وكامل لنشاطاتها الاستيطانية في الأراضي المحتلة بما فيها القدس الشرقية".

وأثارت المبادرة استياء الولايات المتحدة التي لها حق النقض في المجلس. وشجبت وزارة الخارجية الأمريكية مشروع القرار، معتبرة إياه "قليل الفائدة في ضوء الدعم اللازم للمفاوضات بشأن حل الدولتين".

وفي الوقت نفسه، نددت واشنطن بالإعلان الإسرائيلي المتصل بالمستوطنات التسع المذكورة.

ونقلت وكالة "فرانس برس" عن مصدر دبلوماسي قوله، إن مشروع القرار سحب بعد محادثات بين الفلسطينيين والأمريكيين.

المصدر: فرانس برس

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده