مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • عيد النصر على النازية
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

لواء مخابرات مصري متقاعد يكشف لـRT حقيقة سعي الإخوان لتشكيل حرس ثوري على غرار إيران

أكد اللواء تامر الشهاوي ضابط المخابرات الحربية السابق وعضو مجلس النواب ولجنة الدفاع والأمن القومي المصري السابق، أن الأجهزة الأمنية تصدت وبقوة "لمحاولات إخوانية لتشكيل حرس ثوري".

لواء مخابرات مصري متقاعد يكشف لـRT حقيقة سعي الإخوان لتشكيل حرس ثوري على غرار إيران
قوات الحرس الثوري الإيراني - أرشيف / AFP

وقال: "منذ وصول الجماعة الإرهابية إلى السلطة في مصر عقب أحداث يناير 2011، وسيطرتها على مجلسي الشعب والشورى ومؤسسة الرئاسة حاولت بكل السبل التغلغل في كافة مؤسسات الدولة وأخونتها وحاولت الجماعة التغلغل داخل الأجهزة الأمنية والقوات المسلحة، إلا أن محاولاتها قوبلت بشراسة ورفض".

وأشار إلى أن "الجماعة كانت على تنسيق مستمر مع الحرس الثوري الإيراني وعدد من أجهزة الاستخبارات الدولية والإقليمية من قبل أحداث يناير 2011، واستمر هذا التنسيق في أعقاب يناير ووصل لذروته بعد وصول الجماعة إلى الحكم".

ولفت النظر إلى أنه "في أعقاب عدد من الاجتماعات والمشاورات قررت قيادات الجماعة تشكيل ما يشبه بالحرس الثوري الإيراني، ولكن بالنموذج التركي من خلال تأسيس عدد ضخم من شركات الأمن وتسليح عناصرها نظرا لاستحالة تشكيل جيش موزاي كالحرس الثوري في إيران، وقد شاهدنا جميعا النموذج التركي للحرس الثوري وهو ما تدخل لإحباط محاولة الانقلاب التي تمت ضد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بتركيا من خلال شركه أمن مشهورة "Sadat"، وهو ما كانت تسعى إليه جماعه الإخوان في استنساخه في مصر".

وشدد على أنه "في مسعى الجماعة إلى ذلك وافقت رئاسة الجمهورية على استضافه 200 ألف سائح إيراني بدعوى تنشيط السياحة وتوفير موارد للدولة، ومع وصول أول فوج تم رصد وجود قيادات مهمة من الحرس الثوري ضمن الأفواج وبأوراق ثبوتية وجوازات سفر بأسماء مستعارة ورصدنا لقائتهم بقيادات إخوانية ومؤسسة الرئاسة، كما رصد لقاءات واتصالات مع قيادات من حركه (حماس) و(حزب الله) اللبناني وعدد من العناصر المسلحة، التي عادت إلى البلاد بعد أحداث يناير 2011".

وتابع: "حذرنا الرئاسة من مغبة الإقدام على التعاون مع الحرس الثوري الإيراني وما يستتبعه من تهديد للأمن القومي المصري كما تم تحديد تحركات القائم بالإعمال الإيراني في مصر وتحذيره من الخروج عن مقتضيات العمل الدبلوماسي".

الجدير بالذكر، أن "إيران استقبلت عدة وفود مصرية ضمت عدد من القيادات السياسية والشعبية، وذلك بتوجيه من رئاسة الجمهورية في إطار سعي الجماعة لتوثيق الصلات بإيران، كما استقبلت مصر الرئيس الإيراني حينها محمود أحمدي نجاد، وطلب زيارة الأزهر الشريف، وهناك لوح بعلامة النصر في استفزاز واضح للمصريين".

وختم قائلا: "يقظة الجيش والأجهزة الأمنية المصرية حالت دون نجاح هذه المحاولة والحيلولة دون توثيق العلاقات الإخوانية بالحرس الثوري الإيراني".

ناصر حاتم ـ القاهرة

المصدر: RT

التعليقات

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

وكالة فارس: اشتباكات بين القوات الإيرانية والأمريكية في مضيق هرمز

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

أزمة هرمز.. البحرين وواشنطن تطرحان مشروع قرار على مجلس الأمن

خاتم الأنبياء: استهدفنا قطعا بحرية أمريكية ردا على انتهاك وقف النار وردنا سيكون قاصما على أي اعتداء

الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لمسيرات وصواريخ إيرانية صباح اليوم

الإمارات تكشف حصيلة الضربات الإيرانية منذ بداية الحرب

ترامب يستعرض "سلاح الليزر" ضد الطيران الإيراني وبحرية طهران ترد بصواريخ كروز ومسيرات

سابقة في التاريخ الأمريكي.. واشنطن تكشف الستار عن ملفات الظواهر الغامضة

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني متواصل ومحادثات إسرائيلية لبنانية بواشنطن منتصف مايو الجاري

خبير عسكري إسرائيلي يحذر مما يدور خلف الكواليس على الحدود المصرية

عراقجي يصحح معلومات واشنطن عن مخزون طهران الصاروخي

مصدر عسكري إيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

ترامب: مدمراتنا عبرت هرمز بنجاح.. سنضرب بقوة أكبر وأكثر عنفا إذا لم توقع إيران الاتفاق المطلوب

البحث عن 23 راكبا غادروا سفينة سياحية مصابين بفيروس "هانتا" القاتل (صور)

ناقلة "حسناء" الإيرانية تظهر مجددا على الرادار بعد إعلان الجيش الأمريكي عن قصفها

"سنتكوم" تعلن محاصرة عشرات الناقلات تحمل نفطا إيرانيا بقيمة 13 مليار دولار

"طوفان الأقصى" يهز إسرائيل مجددا.. تفجر معركة تحميل مسؤولية "7 أكتوبر" بين المحكمة العليا ونتنياهو

تصعيد في أزمة مضيق هرمز.. انفجارات واشتباكات بحرية قرب قشم وبندر عباس جنوب إيران