مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

"غارديان": السلطات العراقية تحتجز مهندسا أستراليا

أفادت صحيفة "غارديان" البريطانية بأن مهندسا أستراليا لا يزال محتجزا منذ نحو شهر لدى السلطات العراقية في بغداد.

"غارديان": السلطات العراقية تحتجز مهندسا أستراليا
Thaier Al-Sudani / Reuters

وذكرت الصحيفة في تقرير نشرته أمس الجمعة أن المهندس الميكانيكي، روبرت بيثر (46 عاما) اعتقل دون سابق انذار، قبل أكثر من ثلاثة أسابيع، ولا يزال وراء القضبان منذ ذلك الحين، ولم تمنح له فرصة تقريبا للتواصل مع عائلته.

وأشارت الصحيفة إلى أن بيثر كان منخرطا في مشروع بناء المقر الجديد للبنك المركزي العراقي، مضيفة أن المشروع تعثر بسبب نزاع تعاقدي بين البنك والشركة المتعهدة بالبناء، التي يمثلها المهندس.

وسافر المهندس، حسب التقرير، إلى بغداد من دبي في الأول من أبريل الماضي بدعوة من البنك، في مسعى لتسوية المشكلة، لكن سلطات البلاد اعتقلته وزميلا له عندما وصلا إلى اللقاء المقرر في السابع من أبريل.

وقالت قرينة المهندس، ديسري بيثر، في حديث لـ"غارديان" إن زوجها قبل التوجه إلى بغداد تلقى ضمانات أمنية من السفارة الأسترالية في العراق، مؤكدة أن الخارجية الأسترالية لم تقدم بعد أي دعم يذكر في القضية، ولم تتمكن حتى الآن من التواصل مع زوجها، إلا بمساعدة زميل مصري للمهندس المعتقل وسفارة القاهرة في بغداد.

وتابعت زوجة المهندس أن الجانب العراقي يستغله كأداة ضغط في النزاع التعاقدي، وتوجهت إلى وزيرة الخارجية الأسترالية ماريز باين بطلب استخدام نفوذها لإخلاء سبيل زوجها المعتقل.

وكانت الخارجية الألمانية قد أكدت أنها تصر على منحها الوصول القنصلي إلى مواطن أسترالي محتجز في العراق، ولا تزال على تواصل مع عائلته ومحاميه، مشيرة إلى أنها نصحت هذا المواطن سابقا بالامتناع عن السفر إلى هذا البلد نظرا لخطر التعرض للعنف أو الخطف أو نزاع مسلح وعدم استقرار الوضع الأمني.

المصدر: غارديان

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب

انتقاما من كوشنر وويتكوف.. إسرائيل ترفض فتح معبر رفح في تصاعد للخلاف بين واشنطن وتل أبيب