مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

    الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

إثيوبيا تتهم السودان بارتكاب "خطأ تاريخي" وتتوعده بـ"خيارات مناسبة"

وجه السفير الإثيوبي لدى الخرطوم يبلتال أميرو رسالة انتقاد إلى السودان، على خلفية تصاعد التوترات الحدودية بين البلدين.

إثيوبيا تتهم السودان بارتكاب "خطأ تاريخي" وتتوعده بـ"خيارات مناسبة"
Tiksa Negeri / Reuters

وشدد أميرو، في تصريحات إلى التلفزيون الإثيوبي اليوم الخميس، على أن السودان" ارتكب "خطأ تاريخيا من خلال التدخل في الأراضي الإثيوبية"، مضيفا أن تصرفات الخرطوم "خاطئة من الناحية الأخلاقية والقانونية على حد سواء في ظل العلاقات طويلة الأمد والتاريخية مع إثيوبيا" وتتناقض أيضا مع الاتفاق المبرم بين الطرفين عام 1972، حسب ما نقلت عنه شركة "Fana" التلفزيونية.

واتهم السفير القوات السودانية بتدمير ممتلكات وقتل مواطنين إثيوبيين خلال التوغل إلى أراضي البلاد، قائلا إن الخسائر الناجمة عن هذه التصرفات تقدر بمليون بير إثيوبي (أي 25 ألف دولار أمريكي).

وأعرب أميرو عن قناعته بأن أنشطة الجيش السوداني المذكورة تأتي بتخطيط وتمويل من طرف ثالث يسعى إلى كسب الهيمنة في المنطقة من خلال إضعاف وتقسيم إثيوبيا، لافتا إلى أن أديس أبابا طلبت من العسكريين السودانيين غير مرة العودة إلى ما كان قبل السادس من نوفمبر الماضي والحفاظ على الوضع السابق.

وذكر أن إثيوبيا لا تزال في موقع مناسب لحل الخلاف الحدودي بالطرق السلمية، محذرا من أن أديس أبابا في حال فشل الحوار "ستضطر إلى الدفاع عن حقوقها".

وقال: "ستعمل إثيوبيا على الخيارات المناسبة إذا لم يتجاوب السودان مع مطالبها لإيجاد حل ودي وسلمي للخلاف الحدودي".

المصدر: Fana + "سبوتنيك"


التعليقات

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)

زامير من جنوب سوريا مهددا تركيا: لن نسمح لقوات معادية بالتمركز على حدودنا وسنعرف كيف نستخدم قوتنا

"فارسي" أم "عربي"؟!.. سجال عراقي إيراني عالي المستوى حول تسمية الخليج!

صفقة أسلحة ضخمة بين قطر وأمريكا بمليارات الدولارات

للمرة الثانية.. طائرات مسيرة مجهولة تخترق قاعدة تستضيف مقاتلات F-35 في أستراليا

بيسكوف: موقف كييف لا يوفر أرضية للتفاؤل بشأن التسوية.. وويتكوف وكوشنر ضيفان مرحب بهما في موسكو