مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

وزارة الدفاع في الوفاق الليبية ردا على السيسي: لا خطوط حمراء أمام تقدمنا نحو سرت

أعربت وزارة الدفاع التابعة لحكومة الوفاق الليبية عن عزمها على مواصلة التقدم نحو مدينة سرت، رغم تحذير الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي من أن هذه المدينة تمثل خطا أحمر بالنسبة لبلاده.

وزارة الدفاع في الوفاق الليبية ردا على السيسي: لا خطوط حمراء أمام تقدمنا نحو سرت
Goran Tomasevic / Reuters

وقال وكيل وزارة الدفاع في حكومة الوفاق بطرابلس، صلاح الدين النمروش، في مقابلة نشرتها اليوم الخميس وكالة "الأناضول" التركية شبه الرسمية: "ليست هناك أي خطوط حمراء أمام تقدم قواتنا (نحو سرت)".

وشدد على أن هدف حكومة الوفاق يكمن في دحر قوات "الجيش الوطني الليبي" بقيادة خليفة حفتر وبسط سيطرتها على كامل المدينة الواقعة على بعد 450 كيلومترا شرقي العاصمة طرابلس، وتابع: "قوات الوفاق على أبواب سرت، وعملية تحريرها لم تتأخر، هناك بعض التجهيزات التي تقوم بها قواتنا على تخوم المدينة".

وأبدى الوكيل عزم حكومة الوفاق على بسط سيطرتها على الأراضي الليبية بأكملها، مجددا رفض الحكومة المدعومة من تركيا الجلوس حول طاولة المفاوضات مع حفتر.

واستطرد قائلا: "نحن حكومة نسعى إلى الوفاق وحل سياسي، بعيدا عن إراقة الدماء، لكن المعتدي لم يلتزم بكل الاتفاقات السابقة، وفشلت جميع المحاولات لوقف إطلاق النار، لكننا ماضون في الطريق السياسي والعسكري".

وفي معرض تعليقه على مبادرة "إعلان القاهرة" التي طرحها السيسي مؤخرا لتسوية النزاع الليبي، قال وكيل الوزارة: "لا يوجد لنا أي تعليق بشأنها، ونحن منفتحون ولنا علاقة مع جميع الدول التي لم تتدخل في شؤوننا ولم تمس بالسيادة الليبية".

وأكد النمروش أن حكومة الوفاق طرحت شروطا من الناحية الأمنية والعسكرية في مفاوضات اللجنة العسكرية المشتركة بصيغة 5+5 الجارية تحت رعاية الأمم المتحدة.

كما حمل النمروش الإمارات المسؤولية عن التدخل في الشؤون الليبية من خلال تقديم دعم عسكري إلى قوات حفتر، ملوحا بـ"أدلة ملموسة وواضحة على ذلك أمام العالم"، كما اتهم روسيا بإرسال مقاتلين من شركة "فاغنر" العسكرية الخاصة لدعم قوات "الجيش الوطني".

في الوقت نفسه، لفت الوكيل إلى وجود تعاون أمني بين حكومة الوفاق والولايات المتحدة، وخاصة قيادة الجيش الأمريكي في إفريقيا "أفريكوم"، في مجال مكافحة الإرهاب.

المصدر: الأناضول

 

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

بعد تصريحات روبيو حول الوساطة الأمريكية "الفريدة".. زاخاروفا تدعو واشنطن لوقف إمداد كييف بالسلاح