مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

    "الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

هل أيقظ الضجيج حول ليبيا الأمريكيين؟

بعد يومين من إعلان الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، أن سرت والجفرة خط أحمر لبلاده، مشيرا إلى إمكانية تدخل القاهرة عسكريا، وصل وفد من "الأفريكوم" إلى غرب ليبيا.

هل أيقظ الضجيج حول ليبيا الأمريكيين؟
Reuters

وفيما يمكن وصفها بالخطوة اللافتة، وصل وفد من القيادة الأمريكية في القارة الإفريقية المعروفة اختصارا "أفريكوم" إلى مدينة زوراة الساحلية إلى الغرب من طرابلس، وعقد فور وصوله اجتماعا مغلقا مع رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني فايز السراج، وقادة عسكريين محليين.

 "بوابة الوسط" نقلت عن مصدر أمني أن اجتماع الوفد العسكري الأمريكي بالقيادات السياسية والعسكرية لحكومة الوفاق كان سيعقد في قصور الضيافة بطرابلس، إلا أن وجهة الوفد تغيرت في آخر لحظة، وتحولت إلى مطار زوارة.

من المفارقات أن ذكرى طرد الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي للقواعد العسكرية الأمريكية، وخاصة أكبرها، قاعدة ويلس العسكرية، التي يوجد مكانها الآن مطار معيتيقة الدولي، مرت في صمت منذ بضعة أيام في 11 يونيو.

وعلى الرغم من تعقيد الوضع الداخلي الليبي ودخول لاعبين دوليين حلبة الصراع على هذا البلد، إلا أن الدور الأمريكي منذ الإطاحة بالقذافي عام 2011 لم يكن له حضور فاعل، عكس قوى إقليمية تقليدية مثل إيطاليا وفرنسا.

وزاد من حمى الصراع الإقليمي في ليبيا، دور تركيا، الدولة التي تذكرت الحقبة العثمانية في هذا البلد، وتدخلت بقوة إلى جانب "حكومة الوفاق الوطني" التي يوجد في قياداتها عدد من الليبيين من أصول تركية أو من أقليات كانت تابعة لإمبراطوريتها القديمة.

التدخل التركي العسكري والسياسي الكبير، استفز الجارة الكبرى مصر، وظهر ذلك في إعلان السيسي الحازم بأن سرت والجفرة خط أحمر لبلاده.

ويبدو أن الضجيج حول ليبيا قد أيقظ الأمريكيين، ولعلهم يرون أن الفرصة سانحة لهم اليوم للعودة إلى ليبيا، وإعادة القواعد التي طردهم القذافي منها إلى مكانها على أرضية "الوطية" و"معيتيقة".

والسؤال الذي يتبادر إلى الذهن، هل تحاول الإدارة الأمريكية الاستحواذ على الكعكة الليبية قبل أن يوطد أي طرف آخر أقدامه في هذا البلد؟

المصدر: RT

 

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

يوم دام في جنوب لبنان.. مقتل مسعفين ومدنيين في غارات إسرائيلية وتوغل مدرع يصل مشارف بنت جبيل (فيديو)