مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

بومبيو يحذر الليبيين من "التدخل الروسي"

دعا وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو جميع الأطراف الليبية إلى العودة لطاولة الحوار، وتوحيد جهودها في سبيل منع أي دولة أخرى، وبالدرجة الأولى روسيا، من التدخل في بلادها.

بومبيو يحذر الليبيين من "التدخل الروسي"
مايك بومبيو / Yuri Gripas / Reuters

وصرح بومبيو أثناء موجز صحفي عقده اليوم الأربعاء: "الوقت حان لجميع الليبيين من كافة الأطراف للتصرف كي لا تتمكن روسيا أو أي دولة أخرى من التدخل وانتهاك سيادة ليبيا لتحقيق مكاسبها".

وأشاد بقرار حكومة الوفاق الليبية برئاسة فايز السراج و"الجيش الوطني الليبي" بقيادة خليفة حفتر استئناف مفاوضات وقف إطلاق النار تحت رعاية الأمم المتحدة، معتبرا إياه "خطوة أولى جيدة وإيجابية للغاية".

وشدد على ضرورة "بدء مفاوضات عاجلة وبحسن نية لوقف إطلاق النار وإعادة إطلاق المفاوضات الليبية الليبية تحت رعاية الأمم المتحدة".

وقال بومبيو إن "وضع ليبيا في طريق الانتعاش الاقتصادي يتطلب الحفاظ على المنشآت النفطية وضمان الوصول القوي [للسلطات المعترف بها] إلى المؤسسة الوطنية للنفط".

ورحبت روسيا والولايات المتحدة على حد سواء مؤخرا بالجهود المصرية الرامية إلى تسوية النزاع في ليبيا، وخاصة "إعلان القاهرة" الذي طرحه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي مؤخرا.

وكانت موسكو قد رفضت الاتهامات الموجهة لها من قبل واشنطن بالتدخل في شؤون ليبيا، وأعربت عن اهتمامها بتسوية النزاع الليبي.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري

الخارجية السورية: وفد وزاري سوري يصل إلى موسكو لإجراء مباحثات مع المسؤولين الروس

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق