مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

واشنطن تسلم القاهرة والخرطوم وأديس أبابا مسودة اتفاق حول "سد النهضة"

أعلن وزير الري السوداني، ياسر عباس، أن واشنطن سلمت الخرطوم والقاهرة وأديس أبابا، مسودة اتفاق، حول آلية ملء وتشغيل "سد النهضة" الذي تجري حوله مفاوضات بين الدول الجارة الثلاث.

واشنطن تسلم القاهرة والخرطوم وأديس أبابا مسودة اتفاق حول "سد النهضة"
سد النهضة / / Tiksa Negeri / Reuters

وصرح ياسر عباس بأن "الدول الثلاث تسلمت مسودة الاتفاق من الخزانة الأمريكية لتدرسها، وتجتمع يوم 28 من هذا الشهر في واشنطن".

وأضاف وزير الري السوداني، أنه تم الاتفاق على 90% من القضايا، وخاصة الرئيسية منها بخصوص الملء والتشغيل، مشيرا إلى أن ما تبقى من نقاط تعد بسيطة وفنية.

وأشار عباس إلى أن المسودة تعتبر ثمرة تفاوض استمر أعواما بين الدول الثلاث.

من جهته، قال هشام، كاهن المفاوض القانوني السوداني، إن المسودة تقول إن الاتفاقية اسمها "اتفاقية ملء وتشغيل السد"، وتتضمن بنودا تتحدث عن سلامة السد أثناء التشغيل وحول البيئة وكيفية حل النزاعات بين الدول الثلاث.

وأوضح كاهن أن "الاتفاقية تتضمن نصا حول دخولها حيز التنفيذ"، متابعا بالقول: "بما أنها اتفاقية دولية، فلن تدخل حيز التنفيذ بمجرد توقيعها، بل بعد مصادقة الدول المعنية عليها وفق نظمها الدستورية".

ومنذ نوفمبر 2019 دخلت الولايات المتحدة والبنك الدولي، كوسيطين لحل الخلافات بين الدول الثلاث حول السد المذكور، وتعقد وفود من هذه الدول مفاوضات في 28 فبراير 2020 للنظر في مسودة الاتفاق.

جدير بالذكر أن إثيوبيا تبني منذ عام 2001 "سد النهضة" على النيل الأزرق، الفرع الرئيسي لنهر النيل، بكلفة 6 مليارات دولار، ويثير السد مخاوف السودان ومصر من جهة التأثير على إمدادهما بالمياه.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

تقرير عبري: سيناريو تركي مفاجىء قد يفجر معضلة استراتيجية وأمنية معقدة لإسرائيل

رد تركي حاسم على نتنياهو: شعبوية رخيصة وبطاقة هوية إبادة

ترامب يهاجم السيد على خلفية تصريح لأخته غير الشقيقة عن السابع من أكتوبر (فيديو)

المبعوث الأمريكي إلى تركيا يثير موضوع "إسرائيل الكبرى" و"الإمبراطورية العثمانية" (فيديو)

ناشطة يمينية مقربة من دائرة ترامب: تركيا تستعد لغزو إسرائيل بقوات يقودها الجولاني

سوريا.. رابطة الناجين من الأسلحة الكيماوية: أكثر من 1466 شهيدا بمجزرة الغوطة

"فورين بوليسي": دور أمريكا في الشرق الأوسط انتهى

"ذا إنترسبت": الموساد تكبد هزيمة ساحقة والإقالات تكشف فشل رهانات إسرائيل في إيران

"فاينانشال تايمز": زيلينسكي يطلب موافقة أمريكية لاستخدام "ستارلينك" لتنفيذ ضربات داخل روسيا

الحرب الإيرانية الأمريكية لا يستطيع أحد إيقافها

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج