مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

روحاني: سليماني كان قادرا على قتل جنرالات أمريكيين في دول كثيرة

قال الرئيس الإيراني، حسن روحاني، إن قائد فيلق القدس السابق قاسم سليماني، الذي اغتالته واشنطن، كان بإمكانه قتل جنرالات أمريكيين بسهولة في دول كثيرة ولم يفعل ذلك بسبب سعيه للاستقرار.

روحاني: سليماني كان قادرا على قتل جنرالات أمريكيين في دول كثيرة
قائد "فيلق القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني، اللواء قاسم سليماني / Office of the Iranian Supreme Leader / AP

وقال روحاني، في اجتماع عقده اليوم الاثنين، مع سفراء ورؤساء بعثات ومؤسسات أجنبية ودولية لدى طهران، بمناسبة ذكرى "انتصار الثورة": "القائد سليماني كان رجلا يسعى لتحقيق الاستقرار والهدوء في المنطقة. لو كان سليماني يريد قتل جنرالات أمريكيين لكان ذلك في غاية السهولة بالنسبة له، في أفغانستان والعراق وأماكن أخرى. لكنه لم يفعل ذلك قط".

وتابع روحاني: "إنني اقول ذلك باعتباري شخصا كان على علم تام بأعمال ونشاطات القائد سليماني وقوته خلال السنوات الماضية".

وشدد الرئيس الإيراني في كلمته أمام الدبلوماسيين الأجانب، على أن اغتيال قائد عسكري في أراضي بلد مجاور، حيث كان ضيفا رسميا، يعد "جريمة كبرى تنتهك كل القوانين والأعراف الدولية".

وأوضح روحاني: "تم اغتيال سليماني في المطار بينما كان في طريقه إلى مكان للقاء رئيس الوزراء العراقي (عادل عبد المهدي)، ولم يكن متوجها نحو ساحة حرب أو نحو مكان لتنفيذ عمل ضد الأمريكيين. هذه الجريمة الكبرى مرفوضة ومدانة من قبلنا وكذلك مدانة من حيث القوانين الدولية".

وقال الرئيس الإيراني: "منذ انتصار الثورة وإلى هذا اليوم، لم نعتد على أي بلد، بينما تم الاعتداء علينا في الحرب التي فرضت علينا مع العراق، في الوقت الذي يعتدى فيه علينا، فإننا أغثنا العراقيين والكويتيين واليمنيين والفلسطينيين وتصدينا للإرهاب".

وتابع روحاني: "إيران تتعرض لعقوبات جائرة تستهدف الشعب الإيراني ولا تستثني أي مريض. العقوبات الأمريكية عمل إرهابي والضغوط القصوى لا تستثني أي مريض أو مادة غذائية أو حتى قطع غيارات الطائرات".

ونفذت الولايات المتحدة، يوم 3 يناير 2020، بأمر من رئيس البلاد، دونالد ترامب، عملية عسكرية جوية قرب مطار بغداد أسفرت عن مقتل سليماني، قائد "فيلق القدس" المسؤول عن العمليات الخارجية في الحرس الثوري الإيراني، ونائب قائد "الحشد الشعبي" العراقي، أبو مهدي المهندس، ومرافقيهما، في تحرك أمريكي يأتي تزامنا مع حملة "الضغط القصوى" على الجمهورية الإسلامية خاصة عبر العقوبات الاقتصادية المفروضة عقب انسحاب واشنطن من الاتفاق النووي.

المصدر: وكالات

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

ترامب يعلق ساخرا على قرار المحكمة العليا: أهنئ الرئيس الصيني على قرار محكمتنا بمنح الجنسية بالولادة

هل رشح المغرب؟.. غوارديولا يكشف عن توقعاته ويفاجئ الجميع بالمنتخب الذي يتمناه بطلا لمونديال 2026

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني