مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

البرلمان العربي يطالب واشنطن بشطب السودان من قائمتها لرعاة الإرهاب

تقدم رئيس البرلمان العربي مشعل بن فهم السلمي إلى مسؤولين كبار في الولايات المتحدة، بطلب شطب السودان من القائمة الأمريكية الخاصة بالدول الراعية للإرهاب.

البرلمان العربي يطالب واشنطن بشطب السودان من قائمتها لرعاة الإرهاب
Umit Bektas / Reuters

وأكد البرلمان العربي في بيان نشره على موقعه الرسمي اليوم الأحد أن السلمي وجه رسائل خطية إلى رئيس مجلس الشيوخ نائب الرئيس الأمريكي مايك بنس، ورئيسة مجلس النواب نانسي بيلوسي، ووزير الخارجية مايك بومبيو، أبلغهم فيها بالقرار الذي تبناه البرلمان العربي بالإجماع خلال جلسة عقدها في القاهرة 31 أكتوبر الماضي بشأن طلب حذف السودان من تلك القائمة.

كما أخطر البرلمان العربي المسؤولين الأمريكيين بالمذكرة القانونية الملحقة بهذا القرار والتي تثبت بالأسانيد القانونية أحقية السودان في رفع اسمه من قائمة رعاة الإرهاب.

وأشار السلمي في الرسائل إلى أن البرلمان العربي استند في هذا القرار إلى "الجهود والمبادرات التي بذلها السودان على كافة المستويات العربية والإقليمية والدولية في مجالات مكافحة الإرهاب ورعاية السلام، وتنفيذ السودان لكافة التزاماته في خطة المسارات الخمسة المتفق عليها مع الولايات المتحدة بشأن مكافحة الإرهاب، ودعم عملية السلام في دولة جنوب السودان، وتعزيز حقوق الإنسان، وتقديم المساعدات الإنسانية ومعالجة الأوضاع في مناطق النزاعات والمناطق المحتاجة في السودان، وتحقيق السودان متطلبات الملفات الثلاثة بشأن الجولة الثانية من الحوار الأمريكي- السوداني بشأن حقوق الإنسان، وتعزيز الحريات الدينية لغير المسلمين".

ولفتت الرسائل إلى "التغيير السياسي الذي شهدته جمهورية السودان تلبية لإرادة شعبها".

وأدرجت الخارجية الأمريكية السودان على قائمة الدول الراعية للإرهاب في عام 1993، ويقضي هذا القرار بفرض عقوبات بينها حظر بيع السلاح للسودان وفرض قيود على أنشطة مصارفه.

المصدر: RT

التعليقات

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

الخارجية الروسية: محاولات الاستيلاء على الأصول المجمدة في الغرب تشكل خطرا على كافة الدول

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

نائب أوكراني يدعو كييف للمماطلة في مفاوضات السلام

أكسيوس: واشنطن تطور "مقاربة جديدة" لمعالجة مسألة الأراضي في إطار التسوية في أوكرانيا