مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

تطورات بشأن إضراب المعلمين الأردنيين وقرار المحكمة بوقفه

قررت المحكمة الإدارية الأردنية، وقف تنفيذ الإضراب المفتوح الذي أعلنته نقابة المعلمين في 7 سبتمبر الجاري، بشكل مؤقت "حتى البت في دعوى ضد النقابة" أقامها أولياء أمور طلبة.

تطورات بشأن إضراب المعلمين الأردنيين وقرار المحكمة بوقفه
احتجاجات المعلمين الأردنيين في العاصمة عمان (صورة أرشيفية) / Khalil MAZRAAWI / AFP

وقالت المحكمة في قرارها الصادر يوم الأحد، إنها مختصة بالنظر في دعوى أقامها مواطنان من أولياء أمور الطلبة، ضد نقابة المعلمين، يطلبان فيها وقف إضراب المعلمين، الذي أعلنته النقابة ويدخل اليوم أسبوعه الرابع.

وأوضحت المحكمة في قرارها أن "القضاء المستعجل يتطلب توافر الشروط.. وهي أن يكون هناك خطر حقيقي محدق بالحق المراد المحافظة عليه، والذي يستلزم درؤه بسرعة دون تأخير أو تأجيل، وأن يؤدي تنفيذ القرار المطعون فيه إلى نتائج يصعب تداركها، وأن لا يمس القرار المستعجل موضوع الدعوى"، وعليه قررت المحكمة "وقف تنفيذ قرار إعلان الإضراب المفتوح مؤقتا إلى حين البت في الدعوى".

من جانبه، أوضح نقيب المحامين الأردنيين مازن إرشيدات، أن العقوبة التي سيتعرض لها الممتنعون عن الالتزام بقرارات المحاكم، ستكون بالحبس لمدة يوم وحتى 6 أشهر، وفقا لصحيفة "الغد" الأردنية.

وقال إن قرار المحكمة إجراء مؤقت إلى أن تبت المحكمة فيه بشكل نهائي، موضحا أنه يحق للنقابة الطعن في القرار أمام المحكمة الإدارية العليا وبشكل مستعجل على أقصى تقدير اليوم لأنه قرار مستعجل.

وقال ناصر النواصرة، نائب نقيب المعلمين الأردنيين، إنه "لم يصدر أي قرار عن النقابة بوقف الإضراب، ولا تعليق على قرار المحكمة".

وأكد مصدر حكومي أنها ماضية في تنفيذ القرار الإداري، الذي أصدرته المحكمة الإدارية، قائلا إن الحكومة تحترم القضاء وقراره وأنها "ستمضي بتنفيذه بما يتوفر لديها من أدوات قانونية وإدارية".

وشدد المصدر الحكومي على أن الطلبة يتوجب أن يكونوا على مقاعدهم الدراسية بداية الشهر المقبل.

وفي هذا الصدد، دعا رئيس الوزراء الأردني عمر الرزاز، أولياء الأمور لإرسال أبنائهم إلى المدارس، قائلا إن التعليم "حق لهم وليست منة عليهم".

وأكد الرزاز أنه تم إبلاغ الفريق الوزاري المختص بالتفاوض مع نقابة المعلمين، بضرورة تطبيق قرار المحكمة الإدارية "احتراما لسيادة القانون".

وقال إن الفريق الوزاري أجرى 10 جولات حوار مع النقابة باءت جميعها بـ"الفشل"، مضيفا أنه دعا نائب نقيب المعلمين لمنزله "ولم نتلق أي مقترح".

وأكد الرزاز أن الحكومة "لا تدعي أن مقترح العلاوات يلبي الطموح ولكن هذا هو المتاح حاليا"، في إشارة منه إلى قرار رفع العلاوة التي يتقاضاها المعلم في نظام الرتب، الذي أصدره يوم السبت.

وأشار إلى أن حكومته "اضطرت لأخذ قرار العلاوات بشكل منفرد"، نظرا لعدم حصولها على مقترح من نقابة المعلمين.

وقد أعلنت نقابة المعلمين الأردنيين يوم السبت رفضها لعرض الحكومة بشأن زيادة الرواتب، مؤكدة استمرار الإضراب الذي دخل أسبوعه الرابع.

وأضافت النقابة: "نحن نتبرع بهذه الفتات للحكومة الأردنية".

وتبلغ العلاوة التي تطالب بها النقابة، 50 بالمئة من الراتب الأساسي، وتقول النقابة إنها توصلت إلى اتفاق بشأنها مع الحكومة عام 2014، بينما تقول الحكومة الحالية إن تلك النسبة مرتبطة بتطوير الأداء.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"