مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

تركيا: انطلاق عمل مركز العمليات المشتركة مع الولايات المتحدة الخاص بالمنطقة الآمنة في سوريا

أعلن وزير الدفاع التركي، خلوصي أكار، عن إطلاق عمل مركز العمليات المشتركة مع الولايات المتحدة الخاص بـ "المنطقة الآمنة" في سوريا بشكل كامل.

تركيا: انطلاق عمل مركز العمليات المشتركة مع الولايات المتحدة الخاص بالمنطقة الآمنة في سوريا
مروحية أمريكية شمال سوريا / Rodi Said / Reuters

وقال أكار في مؤتمر صحفي عقده، اليوم السبت، حسبما نقلته وكالة "الأناضول" التركية الرسمية، إنه تم إطلاق عمل مركز العمليات المشتركة مع القوات الأمريكية حول "المنطقة الآمنة" بسوريا "بطاقة كاملة"، وبدء تنفيذ خطوات المرحلة الأولى ميدانيا.

وأفاد وزير الدفاع التركي بأن أولى الطلعات المشتركة مع الولايات المتحدة في "المنطقة الآمنة" ستنفذ اليوم بواسطة المروحيات، مشيرا إلى أنه "تم البدء بتدمير مواقع وتحصينات الإرهابيين".

وفي تطرقه إلى التصعيد الآخر بين الجيش التركي والقوات الحكومية السورية في شمال غرب البلاد، توعد أكار قائلا: "سنستخدم حقنا في الدفاع المشروع حتى النهاية في حال أي هجوم ضد نقاط مراقبتنا أو وجودنا في إدلب".

وهدد الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، ومسؤولون آخرون من إدارته مرارا بشن عملية عسكرية في منطقي منبج وشرق الفرات بسوريا، ستكون الثالثة للقوات التركية في البلد العربي، وتتحدث أنقرة عن ضرورة منع إنشاء "ممر إرهابي" على الحدود السورية في إشارة إلى المسلحين الأكراد من وحدات حماية الشعب، التي تعتبرها حليفة لحزب العمال الكردستاني المحظور في تركيا، والتي مثلت حليفا للولايات المتحدة في حربها على "داعش".

ومنذ العام الماضي، تخوض تركيا والولايات المتحدة محادثات صعبة آخرها من 22 إلى 24 يوليو، حول إنشاء "منطقة آمنة" شمال سوريا، لم تسفر على مدار أشهر طويلة عن أي نتيجة بسبب خلافات حول شكلها وعمقها وآلية التحكم بها، حيث تسعى أنقرة لأن تكون المسيطر الوحيد على هذه الأراضي.

لكن في 7 أغسطس الحالي تمكن الطرفان من التوصل إلى اتفاق بشأن إنشاء مركز العمليات المشتركة الخاص بـ "المنطقة الآمنة"، التي يتوقع أن يكون طولها نحو 30-40 كيلومترا، لتعلن تركيا في 21 من الشهر الجاري عن إطلاق المرحلة الأولى من الخطة.

هذه التطورات تأتي تزامنا مع توتر ملموس في منطقة إدلب لخفض التصعيد بين القوات التركية والسورية التي تتهمها أنقرة بشن هجمات على نقاط المراقبة للجيش التركي في هذه الأراضي.

المصدر: الأناضول + وكالات

التعليقات

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

وزارة البترول المصرية تصدر بيانا عقب حريق في سفينتين بميناء دمياط

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

الثوري الإيراني يتحدى إجراءات الحظر ويعلن إطلاق بوابة إلكترونية آمنة للتواصل المباشر

مستشار خامنئي يهدد بتغيير استراتيجي بعد الضربات على العراق

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة

"أمبري": تعرض ناقلة غاز طبيعي مسال يونانية ترفع علم برمودا لهجوم بمسيرة في ميناء دمياط المصري

نتنياهو عقب لقائه هيغسيث: وزير الحرب الأمريكي أخبرني بشيء مثير للاهتمام (صور + فيديو)

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة على إيران

مسؤول إسرائيلي رفيع: إذا عدنا إلى اتخاذ إجراءات قوية ضد إيران فلن يتم احتواء البرنامج النووي

العراق.. مجلس الأمن يعقد اجتماعا طارئا برئاسة الزيدي لمناقشة الغارات الأمريكية السعودية

بعد ساعات من ضربات سعودية أمريكية على الحشد الشعبي في العراق.. خالد بن سلمان يلتقي فانس في واشنطن