مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

الأردن.. اعتداء خطير على ناقل مياه رئيسي يغرق 5 محافظات في العطش (فيديو)

تعرضت منظومة خط مياه حوض الديسي الضخم، الذي يقع جنوب الأردن بالقرب من الحدود السعودية، إلى 61 اعتداء منذ بداية العام 2019.

الأردن.. اعتداء خطير على ناقل مياه رئيسي يغرق 5 محافظات في العطش (فيديو)
/ Regis Duvignau / Reuters

وحذرت وزارة المياه والري الأردنية، يوم الأربعاء، من خطورة تداعيات آخر اعتداء وقع على خط ناقل مياه الديسي في منطقة الجفر، والذي أدى لتوقف ضخ المياه على مدار أسبوع كامل.

وقال مساعد أمين عام سلطة المياه، الناطق الإعلامي باسم الوزارة، عمر سلامة، إن مناطق العاصمة والزرقاء ومحافظات الشمال، ستتأثر بشكل مباشر بهذا التوقف الطارئ، بسبب الخطر الذي سببه الاعتداء على منظومة الخط الناقل الاستراتيجي، وذلك اعتبارا من صباح الجمعة 23 أغسطس، وحتى مساء الخميس 29 من الشهر نفسه.

وأوضح عمر سلامة أن الاعتداء الأخير سيتسبب بوقف 55% من حصة مياه العاصمة والزرقاء، إضافة لبعض مناطق الشمال بشكل مباشر.

وأفاد مساعد أمين عام سلطة المياه بأن الاعتداء الجديد، وقع على إحدى الهوايات الرئيسة الموجودة على طول مسار الخط في منطقة الجفر، حيث تسبب بكسر مصدر الهواية قطر 200 ملم، والبالغ ضغطها 12 بارا، ما أدى لتسرب نحو 100 متر مكعب في الساعة.

وأضاف أن تلك الكمية قد تزداد تباعا بهدف سقاية الماشية في المنطقة وانسياب المياه للأودية المجاورة لري مزروعات، ما يوجب على الوزارة والشركة المشغلة لمنظومة وناقل الديسي بوقف الضخ كليا لإجراء الإصلاحات الفورية حماية لمنظومة الخط.

وأشار سلامة إلى أن الجهات الأمنية المختصة تعمل على ضبط الفاعلين، مشددا على أن الوزارة لن تتهاون في القيام بواجبها بحق المخالفين.

وصرح المسؤول الأردني بأن الاعتداء الأخير كان مختلفا عن سابقيه، مشيرا إلى أنه تم سحب غطاء الهواية الذي يتجاوز وزنه نصف طن وفكها بطريقة فنية محترفة، بحيث لا يمكن إعادة تركيبها مرة أخرى إلا بوقف الضخ من داخل الخط.

المصدر: صحيفة "الغد" الأردنية

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

عراقجي: لا حل عسكريا في هرمز وأحذر أمريكا والإمارات من "المستنقع"

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

"تحقيق دراماتيكي".. صحيفة عبرية تكشف تفاصيل اختراق إيران لقلب أبحاث الأمن الإسرائيلي

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

بن سلمان يؤكد لمحمد بن زايد وقوف السعودية إلى جانب الإمارات بعد هجمات إيران