مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

اليونيسكو تدرج مدافن دلمون البحرينية على قائمة التراث العالمي

أدرجت منظمة "اليونيسكو" موقع تلال مدافن دلمون الواقعة في البحرين على قائمة التراث العالمي، خلال اجتماع لجنة التراث العالمي الثالث والأربعين في العاصمة الأذربيجانية باكو.

اليونيسكو تدرج مدافن دلمون البحرينية على قائمة التراث العالمي
مدافن دلمون / STR / AFP / AFP

وقالت المنظمة في بيان لها إن مدافن دلمون تتألف من "21 موقعا أثريا تقع في الجزء الغربي من جزيرة البحرين"، كما أن ستة من هذه المواقع عبارة عن "مقابر تتألف من عشرات إلى عدة آلاف من المدافن، ويبلغ إجمالي عددها 11774 قبرا تتخذ شكل أبراج أسطوانية منخفضة".

ومدافن دلمون هي ثالث مواقع البحرين على قائمة التراث العالمي بعد قلعة البحرين التي أدرجت عام 2005، وموقع طريق اللؤلؤ في محافظة المحرق، والذي أدرج على القائمة سنة 2012.

وأعربت رئيسة هيئة البحرين للثقافة والآثار، مي بنت محمد آل خليفة عن سعادتها بقرار اليونيسكو، مؤكدة أن دخول الموقع في قائمة التراث العالمي "يعكس أهمية هذا المعلم كشاهد تاريخي على فترة مهمة من تاريخ البحرين وشبه الجزيرة العربية والخليج بشكل عام".

يذكر أن مملكة البحرين تستضيف منذ 2012 المركز الإقليمي العربي للتراث العالمي التابع لمنظمة اليونيسكو، حيث يتابع المركز مواقع التراث العالمي في مختلف الدول العربية ويقدم الدعم التقني والاستشارات في مجال حفظ وصون التراث العالمي الثقافي والطبيعي.

المصدر: وكالات

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا