مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • قمة بريكس في الهند
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • اليمن الآن

    اليمن الآن

صور.. اكتشاف حذاء أثري عمره 3 آلاف سنة في مصر

أعلنت وزارة الآثار في مصر، اليوم الجمعة، عن العثور خلال أعمال حفائر بإحدى المقابر بمنطقة اللاهون بالفيوم، على "شبشب" عمره 3 آلاف سنة بحالة جيدة.

صور.. اكتشاف حذاء أثري عمره 3 آلاف سنة في مصر
من أعمال التنقيب في الفيوم / Reuters

وقال مدير عام آثار الفيوم سيد الشورة، وفقا لجريدة "اليوم السابع"، إن الشبشب يرجع إلى العصر اليوناني الروماني، وصنع من الجلد وكان لطفل نظرا لصغر مقاسه".

وكانت قد افتتحت وزارة الآثار، اليوم الجمعة، أول مقبرة ملكية يرجع تاريخها لعصور الدولة الوسطى بهرم سنوسرت الثاني الشهير بهرم اللاهون بالفيوم.

ويبلغ ارتفاع الهرم 48 مترا وطول قاعدته 106 أمتار، ولا يقع مدخل الهرم في الناحية الشمالية كما هو معتاد في الأهرامات، بل لجأ المهندس الذي صممه إلى أسلوب جديد يخفض من خلاله الممر المؤدي إلى حجرة الدفن، وذلك بحفر بئرين بشكل عمودي خارج الهرم نفسه من الجنوب الشرقي أسفل أحد المقابر.

المصدر: اليوم السابع

التعليقات