مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • رياضة
  • "حرب الخليج"
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

كوشنر مهاجما الفلسطينيين: أنا هنا ليس لكسب ثقتهم

في مقابلة صحفية نادرة، زعم صهر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وكبير مستشاريه، جاريد كوشنر، أن الفلسطينيين "غير قادرين" على إدارة أنفسهم بشكل مستقل عن إسرائيل.

كوشنر مهاجما الفلسطينيين: أنا هنا ليس لكسب ثقتهم
Reuters

وامتنع كوشنر الذي يعد مهندس خطة السلام الأمريكية الجديدة في الشرق الأوسط المعروفة بـ"صفقة القرن" في مقابلة تلفزيونية نادرة مع قناة HBO، نشرت الليلة الماضية عن استخدام مصطلح "الدولة" في حديثه عن مستقبل السلطة الفلسطينية، مبديا أمله في أن يتمتع الشعب الفلسطيني "مستقبلا بحق تقرير مصيره".

 وقال صهر ترامب، ردا على سؤال بشأن ما إذا كان الفلسطينيون سيحصلون على الحرية من التدخل الإسرائيلي عسكريا وسياسيا في شؤونهم، إن هذا "سقف عال".

وردا على سؤال عما إذا كان يعتقد أن الفلسطينيين يستطيعون إدارة أنفسهم، قال كوشنر: "هذا السؤال جيد جدا، وعلينا دراسته. نأمل في أن يصبحوا في وقت ما قادرين على إدارة أنفسهم".

وتابع: "إذا لم يكن لديكم هيكل إداري والظروف الأمنية المطلوبة فإن الناس يعيشون في أجواء الخوف من الإرهاب الذي يضر الفلسطينيين والإسرائيليين على حد سواء".

وردا على سؤال بشأن إمكانية فشله في كسب ثقة الفلسطينيين، قال كوشنر: "أنا هنا ليس لكسب الثقة"، معربا عن اعتقاده أن الفلسطينيين سيقيّمون خطة السلام الأمريكية الجديدة استنادا إلى "ما إذا كانت ستتيح لهم تمهيد الطريق لحياة أفضل أم لا".

ورفض كوشنر الكشف عما إذا كانت "صفقة القرن" تعتمد على حل الدولتين التي تمسكت به واشنطن على مدى عقود في سياساتها إزاء التسوية الفلسطينية الإسرائيلية.

وكانت السلطة الفلسطينية قد رفضت مبدئيا "صفقة القرن" احتجاجا على سلسلة خطوات اتخذتها إدارة ترامب في الأراضي المقدسة، أكبرها الاعتراف بمدينة القدس عاصمة لإسرائيل ونقل سفارة واشنطن إليها العام الماضي.

المصدر: غارديان + بلومبرغ

التعليقات

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر

وزارة البترول المصرية تصدر بيانا عقب حريق في سفينتين بميناء دمياط

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

"أمبري": تعرض ناقلة غاز طبيعي مسال يونانية ترفع علم برمودا لهجوم بمسيرة في ميناء دمياط المصري

الثوري الإيراني يتحدى إجراءات الحظر ويعلن إطلاق بوابة إلكترونية آمنة للتواصل المباشر

مستشار خامنئي يهدد بتغيير استراتيجي بعد الضربات على العراق

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة

الحوثيون يدينون القصف الأمريكي السعودي المشترك على الحشد الشعبي في العراق

العراق.. مجلس الأمن يعقد اجتماعا طارئا برئاسة الزيدي لمناقشة الغارات الأمريكية السعودية

العراق.. مقتل 5 مستشارين إيرانيين في قصف أمريكي سعودي على مقار للحشد الشعبي (صورة)

نتنياهو عقب لقائه هيغسيث: وزير الحرب الأمريكي أخبرني بشيء مثير للاهتمام (صور + فيديو)

"تطور مفاجئ".. دول خليجية تؤيد خطة إيران بتحصيل رسوم مرور طوعية في مضيق هرمز

تقرير عبري: إسرائيل والإمارات تجتمعان سرا في دولة ثالثة بهدف التحرك ضد إيران

حاويات بكتابة عبرية.. يونيفيل يعلن العثور على 4 أطنان نيترات أمونيوم شديدة الانفجار جنوب لبنان (صور)

قضية أمنية تهز إسرائيل.. اتهام جندي احتياط في وحدة سرية بالتجسس لصالح إيران

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة على إيران

مسؤول إسرائيلي رفيع: إذا عدنا إلى اتخاذ إجراءات قوية ضد إيران فلن يتم احتواء البرنامج النووي