مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

80 خبر
  • إيران تقصف إسرائيل ردا على استهداف الضاحية
  • كأس العالم لكرة القدم
  • هدنة وحصار المضيق
  • إيران تقصف إسرائيل ردا على استهداف الضاحية

    إيران تقصف إسرائيل ردا على استهداف الضاحية

  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فنان أمريكي يقاضي "فيفا" ويطالب بـ25 مليون دولار

    فنان أمريكي يقاضي "فيفا" ويطالب بـ25 مليون دولار

  • نائب أوروبي يطالب بحرمان دول البلطيق من حماية "الناتو" جراء استفزازاتها ضد روسيا

    نائب أوروبي يطالب بحرمان دول البلطيق من حماية "الناتو" جراء استفزازاتها ضد روسيا

السراج يعلق على تصريحات المتحدث باسم حفتر حول "ضربات جوية صديقة" على طرابلس

أصدرت حكومة الوفاق الليبية المعترف بها دوليا تعليقا على إعلان الجيش الوطني الليبي بقيادة المشير خليفة حفتر عن "ضربات جوية صديقة" تنفذ في القتال الدائر حول العاصمة طرابلس.

السراج يعلق على تصريحات المتحدث باسم حفتر حول "ضربات جوية صديقة" على طرابلس
فايز السراج / ANDREAS SOLARO / AFP

وذكر رئيس المجلس الرئاسي التابع لحكومة الوفاق فايز السراج، في بيان صدر عنه أمس السبت: "نشير إلى ما أعلن عنه المتحدث باسم قوات حفتر يوم 18 أبريل واعترافه بمشاركة طائرات تابعة لدول أجنبية أسماها بـ"الصديقة" في القصف الجوي على طرابلس وضواحيها، فيما يعد اعتداء صارخا على سيادة ليبيا ومشاركة صريحة فيما وقع من انتهاكات جسيمة".

وأكد السراج أن حكومة الوفاق طالبت مجلس الأمن الدولي بإرسال لجنة أممية لتقصي الحقائق فيما ما وصفه "الانتهاكات" المرتكبة من قبل الجيش الوطني الليبي في محيط طرابلس ومناطق أخرى من البلاد، متهما قوات حفتر بقتل مدنيين وتجنيدهم واستخدام أطفال قصر في القتال واستهداف أحياء مكتظة بالسكان بالأسلحة الثقيلة والصواريخ، بالإضافة إلى قصف مدارس وسيارات إسعاف ومستشفيات مدنية.

وشدد السراج على أن "الدول التي ساهمت في هذه الاعتداءات" تتحمل المسؤولية الكاملة، مطالبا لجنة تقصي الحقائق ولجنة العقوبات الأممية بالكشف عن "الخروقات لقرارات مجلس الأمن الدولي سواء بالمشاركة أو دعم المعتدي بالسلاح والمعدات".

وأعرب رئيس المجلس الرئاسي عن قناعته بأن قوات حفتر "تقترف جرائم حرب وانتهاكات للقانون الدولي الإنساني"، ودعا إلى محاسبتها محليا ودوليا، معتبرا ذلك "اختبارا آخر للمجتمع الدولي ومصداقيته وموقفه من كشف الحقيقة ومحاسبة المعتدين والمتورطين".

وتشهد طرابلس التي تتخذ منها حكومة الوفاق مقرا لها تصعيدا عسكريا حادا منذ أوائل الشهر الجاري، نتيجة لزحف الجيش الوطني الليبي على المدينة، وتحول الوضع الميداني حاليا إلى حالة من "الجمود العسكري"، حسب المبعوث الأممي الخاص إلى ليبيا غسان سلامة.

وقدم المتحدث باسم حفتر، أحمد المسماري، أمس توضيحات بشأن تصريحاته عن "ضربات جوية صديقة تستهدف أهدافا معادية في العاصمة طرابلس"، قائلا إن هذا "مصطلح طبيعي جدا يقصد منه الطائرات الليبية".

وسبق أن أصدر وزير الداخلية في حكومة الوفاق فتحي علي باشاغا الخميس الماضي تعليمات بتعليق التعاون الأمني مع فرنسا، متهما إياها بدعم قوات حفتر.

المصدر: RT

التعليقات

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

"نيويورك تايمز": إسرائيل تتنصت على كبير مفاوضي ترامب ومسؤولين في البنتاغون

المنفذ السعودي.. حلول خليجية لإدارة أزمات المضائق في ظل مشكلة هرمز

ضوء أخضر أمريكي.. تناقض في إسرائيل حول "الهدف الثمين" في الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديو)

إصابة 4 جنود إسرائيليين استهدفتهم مسيرة في جنوب لبنان

وزير الداخلية الباكستاني من طهران: أنا هنا لأُبلغ رسالة خاصة إلى المرشد الأعلى

ساويرس ينتقد عدم الاهتمام بالنكسة: غريب أن فيلما إسرائيليا اعترف بانتصارنا

قاليباف: القواعد والمصالح الأمريكية والإسرائيلية في المنطقة أهداف مشروعة لنا وقواتنا يدها طليقة للرد