مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • رياضة
  • المواجهة الحوثية السعودية
  • انتخابات الدوما الروسي
  • رياضة

    رياضة

  • المواجهة الحوثية السعودية

    المواجهة الحوثية السعودية

  • انتخابات الدوما الروسي

    انتخابات الدوما الروسي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • روما: طائرة مقاتلة إيطالية تصاب بأضرار في هجوم على قاعدة الطائف بالسعودية

    روما: طائرة مقاتلة إيطالية تصاب بأضرار في هجوم على قاعدة الطائف بالسعودية

مصر.. دعوى قضائية تطالب الحكومة بمقاضاة تركيا لرد "أموال الجزية"

قررت الدائرة الأولى مفوضين بمجلس الدولة في مصر، تأجيل دعوى مقامة من المحامي حميدو جميل البرنس، ليوم 2 مايو والتي طالب فيها الحكومة المصرية باتخاذ جميع إجراءات التقاضي ضد تركيا.

مصر.. دعوى قضائية تطالب الحكومة بمقاضاة تركيا لرد "أموال الجزية"
Globallookpress

وطالب مقيم الدعوى:" برد الأموال التي قامت تركيا بجبايتها دون وجه حق تحت مسمى "الجزية" التي كانت تسددها مصر للدولة العثمانية إبان الاحتلال العثماني لمصر، والتي استمرت الدولة المصرية تدفعها لاستانبول حتى بعد انتهاء الخلافة العثمانية ووقوع مصر تحت الاحتلال البريطاني".

وذكرت الدعوى، ظلت مصر تدفع الجزية لمدة أربعين عاما من دون وجه حق واكتشف هذا الخطأ في الستينيات من القرن الماضي، وقد سبق وطالبت الخارجية المصرية تركيا برد تلك الأموال، ولكن المطالبة توقفت لسبب غير معروف.

وطالبت الدعوى الحكومة المصرية بالتحفظ على الأموال التركية الموجودة في مصر، وحجز ما تبقى من الوديعة التركية بالبنك المركزي المصري وعدم ردها تسديدا لجزء من الحقوق المصرية المطلوبة من تركيا.

وطلب بصفة مستعجلة وقف القرار السلبي لرئيس الوزراء ووزير الخارجية بالامتناع عن مطالبة دولة تركيا برد الأموال التي تحصلت عليها من مصر تحت مسمى الجزية مع ما يترتب على ذلك من آثار أخصها إصدار قرار بالتحفظ على الأموال المملوكة لدولة تركيا.

المصدر: اليوم السابع

التعليقات

مصادر إسرائيلية: زامير التقى سرا قادة 7 جيوش عربية في ألمانيا لبحث المواجهة مع إيران